やめられない止まらない!お酒がすすむ最強おつまみ♡『砂ずりのアヒージョ』

  

IMG_5673.JPG調理時間   17min


こんにちは〜。料理研究家のYuu*です。

本日は、ヘルシーな砂ずりを使った、最強おつまみをご紹介します♡

こちら、ちょっと調理時間は長めですが、ほとんどがお鍋でコトコト煮るだけなので、とーってもラク!

することといったら、お鍋に砂ずりとガーリックオイルを入れて、火にかけるだけ。

あとは、時々上下を返してあげたり、最後にインゲンを加えるだけ♩

ちなみに、ポイントは、最後に加えるバター。

この少しのバターで、コクと旨味がアップ。

バケットをつけて食べると、もうやめられない、止まらない!

砂ずりのコリコリ食感も、あと引く美味しさです♡


こちら、実は、アヒージョがあまり好きではない彼が、率先して食べてくれた一品。

とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね♡
IMG_5672.JPG
*砂ずりのアヒージョ*


《材料》(2人分)

⚫︎ 砂ずり...200g
⚫︎ インゲン...60g
⚫︎ 塩...小さじ1/2
a オイーブオイル...1/2cup
a にんにく...3片
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜
⚫︎ バター...10g
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量


《下準備》

・砂ずりは、半分に切っておく。
IMG_5953.JPG















・インゲンは、ヘタを取り、にんにくは縦半分に切っておく。
IMG_5952.JPG
















《作り方》


①鍋に、砂ずり・aを入れ強めの中火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、時々上下を返しながら、10分ほど煮る。
IMG_5950.JPG















②バターとインゲンを加え、さらに5分ほど煮る。
IMG_5943.JPG















③インゲンに火が通り、クタッとしたら、粗挽き黒胡椒をふって、出来上がり。
IMG_5949.JPG















④器に盛り、お好みでバケットを添えて、お召し上がり下さい。

IMG_5677.JPG


*MEMO*



◼︎バターについて


バターを加えることで、コクがアップし、バケットにもよく合う一品になります♩


◼︎にんにくについて


にんにくは、チューブでも代用可能です。




◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

オリーブオイルは、こちらを使用しました → バルベーラ ロレンツォNo1 エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 500ml瓶[有機EVオイルDOP]


◼︎使用した器

スキレット(3coinsで購入)を使用しました。




*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、彼のビールがすすむ
最強おつまみのご紹介でした♩

ガーリックオイルと
塩気のパンチがまた
お酒をすすませるんですよねー。笑

もちろん、お酒を飲まない方も
美味しく召し上がっていただけるので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載