男子の胃袋掴む♡ガッツリスタミナ系♡『鶏肉となすの韓国風♡にんにく大葉味噌ソテー』

  

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調理時間   13m
in(なすを塩水に漬ける時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは〜。料理研究家のYuu*です。

本日は、男子が喜ぶ、がっつり系メインのご紹介です♡

こちら、鶏肉となすをフライパンで焼き、あとは、味噌ベースの韓国風ピリ辛ダレを絡めるだけ。

にんにくもきいていてパンチがあり、まさにご飯もお酒もすすむ一品です。

そして、ちょっと夏仕様にしたいのもあり、最後に大葉も加えてみました。

これが、とーってもいい仕事をするんです♡

ガッツリなんだけど、後味サッパリ。

まさに、これからの季節に最適な一品です。


ちなみに、こちら、出来立て熱々よりも、少し時間をおいた方が、なすによく味がしみるのでオススメ!!

時間は、10分〜15分ぐらい。

もし、余裕があれば30分ぐらいおいて、再度温めなおすのもあり♩(冷めたままでも美味しいですよー!)

まさに作りおき向きの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡


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*鶏肉となすの韓国風♡にんにく大葉味噌ソテー*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ なす...1本(200g)
⚫︎ 大葉(千切り)...10枚
⚫︎ にんにく(スライス)...2片
⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ 菜種油...大さじ1
a 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
a 醤油、豆板醤...各小さじ1


《下準備》

・鶏もも肉は、一口サイズにカットし、塩・こしょうをまぶしておく。
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・なすは、一口大の乱切りにし、水1cup・塩大さじ1/2(共に分量外)と共にポリ袋に入れる。空気を抜いて口を閉じ、そのまま15分ほどおいておく。
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《作り方》


①フライパンに菜種油を弱火で熱し、にんにくを炒める。カリカリになったら(色は薄いキツネ色)お皿に取り出しておく。
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②①のフライパンに片栗粉をまぶした鶏肉を並べ、中火で3分ほど焼く。
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③鶏肉を裏返して、フライパンの端に寄せ、あいたところに、水気を絞ったなすを加える。弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
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④蓋を取って中火にし、1〜2分炒め合わせたら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
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⑤合わせたaを回し入れ、全体によく行き渡るように炒める。
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⑥大葉と①を加えてサッと炒め合わせたら、火を止めて出来上がり。(大葉は、余熱で火が通るので、サッと炒める程度でOK)
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⑦器に盛って、お召し上がり下さい。あれば、白炒りゴマをふると◎。


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*MEMO*



◼︎なすについて

なすは、塩水に漬けることで、余分な水分が抜け、火が通りやすくなります。また、油の吸収率が下がり、味しみも良くなります。


◼︎にんにくついて

にんにくは、チューブでも代用可能です。その場合、aの調味料に混ぜてからご使用下さい。



◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

味噌は、こちらを使用しました → 日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味


◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。




*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、スタミナをつけたい夏にピッタリの
ピリ辛ガッツリ系レシピの
ご紹介でした♩

これは、もう
お味噌のコクがきいていて
まさに男子が喜ぶ味。

ご飯のお代わり必須です!!

とってもとっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♩
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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