旨辛で食欲を刺激♡男子が喜ぶ♡『焼肉そぼろのスタミナ系冷やしうどん』

  

IMG_3753.JPG
調理時間   10m
in


こんにちは!料理研究家のYuu*です!

本日は、暑い季節に最適な、スタミナ系冷やしうどんのご紹介です♡

気温が高くなってくると、食欲もなくなり、喉越しのいい冷えた麺類が恋しくなってきますよね。

でも、麺類だけでは腹持ちも悪いし、栄養も偏ってしまうので、具沢山にするのがオススメ!!

そこで、今回は、ひき肉をピリ辛の焼肉風そぼろにして、男子が喜ぶ味付けに。

これに、お野菜をプラスして、冷えたうどんにトッピング。

まさに、男子の食欲をかきたてる一品です。

作り方は、もちろん簡単で、フライパンで焼肉風そぼろを作ったら、あとはうどんに乗せるだけ。

お好みで、温玉をのせたり、マヨラーの方は、マヨネーズをかけて食べても美味しい♡

これからの季節に最適な一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!


IMG_3761.JPG
*焼肉そぼろのスタミナ系冷やしうどん


《材料》(2人分)

⚫︎ 冷凍うどん...2玉
⚫︎ 合挽き肉...200g
⚫︎ 玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
⚫︎ きゅうり(千切り)...1/2本
⚫︎ ゴマ油...小さじ1
a 焼肉のタレ...大さじ3
a コチュジャン...小さじ2
a 砂糖、豆板醤...各小さじ1
⚫︎(お好みで)温玉、白髪ねぎ、トマト、白ゴマ、マヨネーズ



《下準備》

・冷凍うどんは、袋の表示通り解凍しておき、冷水でしめておく。
IMG_8958.jpg















《作り方》


①フライパンにゴマ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
IMG_8952.jpg














②玉ねぎがしんなりしてきたら、合挽き肉を加えて、さらに炒める。
IMG_8953.jpg














③合挽き肉の色が変わったら、合わせたaを半量回し入れ、水分がなくなるまで炒め合わせる。
IMG_8954.jpg













④器に水気を切ったうどんを盛り、きゅうり→③の順に乗せる。残りのaをまわしかけて、出来上がり。


IMG_3762.JPG



*MEMO*




◼︎焼肉のタレについて

エバラ黄金のタレ(辛口)を使用しました。



◼︎コチュジャン&豆板醤について

辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。(減らした分、他の調味料を増やして下さい。コチュジャン → 味噌など、豆板醤 → 焼肉のタレor醤油など)



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

レモン汁は、こちらを使用しました → プルコ レモンプロフェッショナル / 700ml


◼︎使用した器





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、男子が喜ぶ
がっつり系スタミナうどんの
ご紹介でした♩

こちら、今回合挽き肉で作りましたが
豚ひき肉で作ってもOK!

フライパン一つで簡単に作れますし
焼肉のタレを使うので
味も決まりやすい♡

初心者さんにオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載