混ぜて焼くだけ♩ヤミつき♩『ふわふわ♡豚コマの梅しそボール』

  

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調理時間   10m
in
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♩料理研究家のYuu*です♩

本日ご紹介するレシピは、お安い豚コマを使った、簡単メイン。

こちら、豚コマをミンチ状に刻んで丸め、フライパンで焼くだけ。

豚コマは、そのまま丸めてもいいのですが、やっぱり刻んだ方が、断然ふわふわ柔らかい!!

そして冷めても、その美味しさは変わりません♡


ちなみに、味付けは、これからの季節に最適な"梅しそ"。

梅と大葉には殺菌効果もあるので、お弁当にも最適ですよー♩



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*ふわふわ♡豚コマの梅しそボール*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚コマ切れ肉...250g
⚫︎ 大葉(千切り)...10枚
a 酒、梅肉ペースト、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
⚫︎ 菜種油...小さじ2


《下準備》

・豚コマ切れ肉は、包丁で刻んだり叩いたりしながら、ミンチ状にしておく。(ある程度でOK)
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《作り方》

①ボウルに豚コマ・大葉・aを入れ、よく混ぜ合わせる。(洗い物も減らしたい方は、ポリ袋で混ぜてもOK)
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②①を食べやすい大きさに丸め(10〜12等分)、フライパンに並べる。菜種油を回し入れ、中火にかける。
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③2〜3分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
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④蓋を取って火を強め、1〜2分焼いて焼き色をつけたら、出来上がり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
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*MEMO*




◼︎梅肉ペーストについて

生の梅干しでも代用可能です。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


◼︎使用した器





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、お安い豚コマを使った
簡単メインのご紹介でした。

こちら、豚コマを刻むのも
一つのポイントなのですが
もう一つのポイントは
タネを並べてから火にかけること。

お肉のタンパク質は
高温のフライパンに入れると
ギュッと縮まってしまうので
硬くなってしまう原因に...

でも、ゆっくり低温から火を入れていくと
ふわっと食感に仕上がりますよー♩

ついでに焼きムラも出ないので
とってもとってもオススメの方法です。
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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