Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ


Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

2人暮らし

 

冷めてもふわふわ♩揚げない♩『チキンチーズスティックカツ』

IMG_0712.JPG
調理時間   13m
in
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♩料理研究家のYuu*です♩

本日ご紹介するレシピは、作り置きやお弁当に最適なチキンカツ。

中にはチーズが入っているので、男子もお子様も大喜び間違いなし♩

また、このチーズがポイントで、今回使ったのは"クリームチーズ"。

クリームチーズだと、焼いている途中や揚げている途中に流れ出ることが少ないので、見た目も綺麗に仕上がります。

この方法は、チーズ入りハンバーグを作る時なんかにも応用できますよー♩

そして、そして、もう一つのポイントは、タネにマヨネーズと酒(または水)をプラスすること。

これで、冷めても柔らかいチキンカツの出来上がりです♩

また、今回は、少しでも調理時間を短縮したくて、鶏ひき肉を使いましたが、むね肉を刻んで作ると、もっと食べ応えがアップして美味しいですよ〜。

ぜひぜひ、気軽にチャレンジしてみて下さいね!

それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを2つご紹介します。

①鶏ひき肉は、マヨネーズを揉み込む!(ジューシーに仕上がります。

②鶏ひき肉は、酒(または水)を揉み込む!(パサつきを防止します。*揚げている間に飛んでしまう水分をここで補います。)

以上、この2点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


IMG_0713.JPG
*チキンチーズスティックカツ*


《材料》(8個分)

⚫︎ 鶏ひき肉・・・300g
⚫︎ kiriクリームチーズ・・・4個(18g×4)
A 酒、マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
A にんにく(すりおろし)・・・1片
B 卵・・・1個
B 薄力粉・・・大さじ4
B 水・・・大さじ2
⚫︎ パン粉・・・適量
⚫︎ ケチャップ・・・適量



《下準備》

・クリームチーズは、半分に切っておく。
IMG_8157.jpg














《作り方》


①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_8156.jpg













②①を8等分にし、クリームチーズを1本包んでスティック状に成形する。
IMG_8158.jpg













③②に合わせたB→パン粉の順にまぶす。
IMG_8159.jpg













④フライパンに高さ1cmの揚げ油を中温に熱し、③を入れる。時々上下を返しながら、4〜5分揚げ焼きする。
IMG_8161.jpg













⑤バットに取り出し、余分な油を切ったら、出来上がり。
IMG_8162.jpg













⑥器に盛り、ケチャップをつけて、お召し上がり下さい。


IMG_0707.JPG


*MEMO*




◼︎クリームチーズについて

クリームチーズは、プロセスチーズやスライスチーズでも代用可能です。なんならピザ用チーズでも代用可能です。しかし、クリームチーズの方が、チーズが流れ出る確率が圧倒的に低いです。



◼︎にんにくについて

にんにくは、チューブでも代用可能です。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、見た目も可愛い
スティック状のチキンカツレシピの
ご紹介でした♩

中にクリームチーズが入ることで
コクと旨味がアップ!

しかも、ケチャップとの相性も
最高にいいんです!!

お弁当にも
はたまたおつまみにも最適♩

作り置きして温めなおす場合は
一旦レンジでチンしたあと
トースターで焼くと
サクサク感が復活しますよー!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡

2017年4月21日 07:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
オレンジ寒天
akinoichigoさん
0925 up!
ついつい食べたくなる ...
ゆーママさん
0924 up!
かぼちゃに一工夫☆かぼ...
武田真由美さん
0922 up!
子どもにも人気の魚料理...
ぱおさん
0922 up!
トースターで焼くだけ!...
たっきーママさん
0922 up!
♡フライパン5分♡豚ば...
Mizukiさん
0922 up!
ハロウィン前におばけち...
あいりおーさん
0922 up!
【ほんのりカレー味で豪...
Kaeさん
0922 up!
ARCH ENEMYの...
ヤスナリオさん
0921 up!
簡単☆離乳食レシピ「な...
クーピーさん
0921 up!
おさげちゃんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0920 up!
アルカリ水でモチモチ!...
加瀬まなみさん
0920 up!
ごまサバ、博多の郷土料...
筋肉料理人さん
0916 up!
肉じゃが、イカリングス...
マイティさん
0916 up!
長女と初めてのファミコ...
山本ゆりさん
0914 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジいろいろ!秋鮭レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP