Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ


Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

2人暮らし

 

冷めてもふわふわ♩揚げない♩『チキンチーズスティックカツ』

IMG_0712.JPG
調理時間   13m
in
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♩料理研究家のYuu*です♩

本日ご紹介するレシピは、作り置きやお弁当に最適なチキンカツ。

中にはチーズが入っているので、男子もお子様も大喜び間違いなし♩

また、このチーズがポイントで、今回使ったのは"クリームチーズ"。

クリームチーズだと、焼いている途中や揚げている途中に流れ出ることが少ないので、見た目も綺麗に仕上がります。

この方法は、チーズ入りハンバーグを作る時なんかにも応用できますよー♩

そして、そして、もう一つのポイントは、タネにマヨネーズと酒(または水)をプラスすること。

これで、冷めても柔らかいチキンカツの出来上がりです♩

また、今回は、少しでも調理時間を短縮したくて、鶏ひき肉を使いましたが、むね肉を刻んで作ると、もっと食べ応えがアップして美味しいですよ〜。

ぜひぜひ、気軽にチャレンジしてみて下さいね!

それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを2つご紹介します。

①鶏ひき肉は、マヨネーズを揉み込む!(ジューシーに仕上がります。

②鶏ひき肉は、酒(または水)を揉み込む!(パサつきを防止します。*揚げている間に飛んでしまう水分をここで補います。)

以上、この2点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


IMG_0713.JPG
*チキンチーズスティックカツ*


《材料》(8個分)

⚫︎ 鶏ひき肉・・・300g
⚫︎ kiriクリームチーズ・・・4個(18g×4)
A 酒、マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
A にんにく(すりおろし)・・・1片
B 卵・・・1個
B 薄力粉・・・大さじ4
B 水・・・大さじ2
⚫︎ パン粉・・・適量
⚫︎ ケチャップ・・・適量



《下準備》

・クリームチーズは、半分に切っておく。
IMG_8157.jpg














《作り方》


①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_8156.jpg













②①を8等分にし、クリームチーズを1本包んでスティック状に成形する。
IMG_8158.jpg













③②に合わせたB→パン粉の順にまぶす。
IMG_8159.jpg













④フライパンに高さ1cmの揚げ油を中温に熱し、③を入れる。時々上下を返しながら、4〜5分揚げ焼きする。
IMG_8161.jpg













⑤バットに取り出し、余分な油を切ったら、出来上がり。
IMG_8162.jpg













⑥器に盛り、ケチャップをつけて、お召し上がり下さい。


IMG_0707.JPG


*MEMO*




◼︎クリームチーズについて

クリームチーズは、プロセスチーズやスライスチーズでも代用可能です。なんならピザ用チーズでも代用可能です。しかし、クリームチーズの方が、チーズが流れ出る確率が圧倒的に低いです。



◼︎にんにくについて

にんにくは、チューブでも代用可能です。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、見た目も可愛い
スティック状のチキンカツレシピの
ご紹介でした♩

中にクリームチーズが入ることで
コクと旨味がアップ!

しかも、ケチャップとの相性も
最高にいいんです!!

お弁当にも
はたまたおつまみにも最適♩

作り置きして温めなおす場合は
一旦レンジでチンしたあと
トースターで焼くと
サクサク感が復活しますよー!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡

2017年4月21日 07:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
100円以下でがっつり...
Yuu*さん
0627 up!
ヨーグルトやお菓子作り...
vivianさん
0627 up!
卵・乳製品不使用~ぷる...
Kaeさん
0626 up!
厚切り豚とれんこんのピ...
ゆーママさん
0624 up!
♡卵焼き用フライパンd...
Mizukiさん
0624 up!
おもてなし料理&おもて...
HAPPYさん
0623 up!
ぺんぎんのお弁当
akinoichigoさん
0623 up!
じゃがいもは冷凍できる...
武田真由美さん
0623 up!
お花サンドの見せ方、作...
あいりおーさん
0623 up!
ごま味噌豚しゃぶうどん...
エリオットゆかりさん
0622 up!
水と塩だけで煮込む『塩...
加瀬まなみさん
0621 up!
あっさりだけどパンチの...
ぱおさん
0621 up!
おろし香味ソースのふわ...
マイティさん
0620 up!
簡単☆離乳食レシピ「び...
クーピーさん
0620 up!
くらげ君おにぎりのお弁...
Mai*Maiさん
0616 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP