Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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冷めてもふわふわ♪揚げない♪「チキンチーズスティックカツ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、冷めてもふわふわ♪揚げない♪「チキンチーズスティックカツ」です。
2017/04/21
2022/02/08
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包丁いらずで不器用さんもラクラ...
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10分煮るだけ♪長時間煮込んだよ...

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調理時間   13m
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冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、作り置きやお弁当に最適なチキンカツ。

中にはチーズが入っているので、男子もお子さんも大喜び間違いなし♪

また、このチーズがポイントで、今回使ったのは“クリームチーズ”。

クリームチーズだと、焼いている途中や揚げている途中に流れ出ることが少ないので、見た目もきれいに仕上がります。

この方法は、チーズ入りハンバーグを作る時なんかにも応用できますよー♪

そして、そして、もう一つのポイントは、タネにマヨネーズと酒(または水)をプラスすること。

これで、冷めてもやわらかいチキンカツのできあがりです♪

また、今回は、少しでも調理時間を短縮したくて、鶏ひき肉を使いましたが、鶏むね肉を刻んで作ると、もっと食べ応えがアップしておいしいですよ〜。

ぜひぜひ、気軽にチャレンジしてみて下さいね!

それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを2つご紹介します。

①鶏ひき肉は、マヨネーズをもみ込む!(ジューシーに仕上がります

②鶏ひき肉は、酒(または水)をもみ込む!(パサつきを防止します。*揚げている間に飛んでしまう水分をここで補います)

以上、この2点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡

 

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「チキンチーズスティックカツ」レシピ

材料(8個分)

⚫︎ 鶏ひき肉・・・300g
⚫︎ kiriクリームチーズ・・・4個(18g×4)
A 酒、マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
A にんにく(すりおろし)・・・1片
B 卵・・・1個
B 薄力粉・・・大さじ4
B 水・・・大さじ2
⚫︎ パン粉・・・適量
⚫︎ ケチャップ・・・適量

下準備

・クリームチーズは、半分に切っておく。
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作り方

①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる。

②①を8等分にし、クリームチーズを1本包んでスティック状に成形する。
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③②に合わせたB→パン粉の順にまぶす。
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④フライパンに高さ1cmの揚げ油を中温に熱し、③を入れる。時々上下を返しながら、4〜5分揚げ焼きする。
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⑤バットに取り出し、余分な油を切ったらできあがり。
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⑥器に盛り、ケチャップをつけて、お召し上がり下さい。


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MEMO

◼︎クリームチーズについて

クリームチーズは、プロセスチーズやスライスチーズでも代用可能です。なんならピザ用チーズでも代用可能ですが、クリームチーズの方が、チーズが流れ出る確率が圧倒的に低いです。

◼︎にんにくについて

にんにくは、チューブでも代用可能です。
◼︎使用した器

【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9″プレート 大皿

編集後記

いかがでしたか?

今回は、見た目もかわいい
スティック状のチキンカツレシピの
ご紹介でした♪

中にクリームチーズが入ることで
コクと旨味がアップ!

しかも、ケチャップとの相性も
最高にいいんです!!

お弁当にも
はたまたおつまみにも最適♪

作り置きして温めなおす場合は
一旦レンジでチンしたあと
トースターで焼くと
サクサク感が復活しますよー!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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