Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ


Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

3位

さん

さん

 

8位

たっきーママさん

関連カテゴリ

2人暮らし

 

豆腐の水切りが5分で完成♩包丁いらず♩『ふわふわ♡豆腐チーズナゲット』

IMG_0620.JPG
調理時間   10m
in(豆腐の粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♩料理研究家のYuu*です♩

本日ご紹介するレシピは、バタバタ忙しくても10分でできちゃうヘルシーナゲット。

ナゲットって、鶏ひき肉で作ることが多いですが、今回はお豆腐入りでふわふわ。

でも、お豆腐って、水切りがちょっと面倒で、平日の忙しい日は、何かと敬遠しがちですよね・・・。

そんな時は、ぜひ、この方法をお試しください♩

お豆腐はちぎってペーパータオルの上に乗せ、レンジでチン!

手で触れるようになったら、ペーパータオルで挟んで、さらに水分を絞りとります。

これで、お豆腐の水切りは完成♩

普通のお豆腐の水切りだと30分ぐらいかかるのですが、これだとかかる時間は5分ほど。

ただし、どんなに急いでいても、火傷には十分ご注意くださいね!!


あとは、お豆腐の水切りをしてしまえば、鶏ひき肉や調味料と合わせて、揚げ焼きするだけ♩

アツアツハフハフを頬張るのもいいけれど、冷めてもしっかり美味しい!そしてフワフワ!

お弁当や作り置きにも最適ですね♩


まさに、混ぜて揚げ焼きするだけ♩包丁いらずでとっても簡単♩

ぜひぜひ機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡



IMG_0618.JPG
*ふわふわ♡豆腐チーズナゲット*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉・・・100g
⚫︎ 木綿豆腐・・・1/2丁
A 溶き卵・・・1個分
A 粉チーズ、薄力粉・・・各大さじ2
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1/3
A こしょう・・・少々
⚫︎(お好みで)ケチャップ、粒マスタード・・・各適量



《下準備》

・バットの上にペーパータオルを敷き、木綿豆腐を手で細かくちぎって広げる。電子レンジ600wで約2分加熱し、そのまま粗熱を取る。(ラップなし)
IMG_8087.jpg















《作り方》


①豆腐が手で触れるくらいになったら、2枚に重ねたペーパータオルの上に乗せ、手でギュッと包んで水気を絞る。
IMG_8088.jpg













②ボウルに、鶏ひき肉・①・Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_8089.jpg













③フライパンに高さ1cmほどの揚げ油を中温に熱する。8〜10等分にして成形した②を入れ、時々上下を返しながら、3〜4分揚げ焼きする。(手を水で濡らすと成形しやすいです)
IMG_8095.jpg













④ほどよく色づいたら、バットに取り出し、余分な油をきる。
IMG_8096.jpg













⑤器に盛り、お好みでケチャップ(+ウスターソース)や粒マスタードをつけて、お召し上がり下さい。

IMG_0617.JPG


*MEMO*




◼︎電子レンジについて

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



◼︎使用した器





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、包丁いらずの
簡単メインのご紹介でした♩

これなら、豆腐の水切りが
あっという間にできてしまうので
平日の忙しい日でも
気軽にチャレンジできますよ〜。

また、豆腐と鶏ひき肉という
淡白な食材を使っているので
下味に粉チーズを加えて
旨味とコクをアップ♩

これで、男子も
大満足間違いなしの一品に。

とっても簡単に作れますので
ぜひぜひ、お試しくださいね♩
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡

2017年4月19日 07:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
わんちゃんサンドのお弁...
akinoichigoさん
0122 up!
クルミ黒糖ロールパン
あいりおーさん
0119 up!
簡単☆離乳食レシピ「5...
クーピーさん
0119 up!
ごはんがススム!鶏そぼ...
武田真由美さん
0119 up!
まかないメタルめし「し...
ヤスナリオさん
0118 up!
簡単レンジで3分♪ふっ...
ぱおさん
0118 up!
お出汁が美味しい♡ふん...
おにゃさん
0117 up!
♡水切り不要・煮込み5...
Mizukiさん
0113 up!
戌年おにぎりのお弁当♪
Mai*Maiさん
0111 up!
鮭の漬け焼きプレート
マイティさん
0111 up!
みたらし風とろとろ餅
みるまゆさん
0110 up!
納豆メレンゲの釜玉うど...
筋肉料理人さん
0109 up!
材料2つ♪鶏ごぼうの旨...
ゆーママさん
0106 up!
春の七草トースト
Higucciniさん
0105 up!
卵不使用~葛粉でつくる...
Kaeさん
0102 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
もちっとおいしい♪お餅活用レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP