Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ


Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

2人暮らし

 

豆腐の水切りが5分で完成♩包丁いらず♩『ふわふわ♡豆腐チーズナゲット』

IMG_0620.JPG
調理時間   10m
in(豆腐の粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♩料理研究家のYuu*です♩

本日ご紹介するレシピは、バタバタ忙しくても10分でできちゃうヘルシーナゲット。

ナゲットって、鶏ひき肉で作ることが多いですが、今回はお豆腐入りでふわふわ。

でも、お豆腐って、水切りがちょっと面倒で、平日の忙しい日は、何かと敬遠しがちですよね・・・。

そんな時は、ぜひ、この方法をお試しください♩

お豆腐はちぎってペーパータオルの上に乗せ、レンジでチン!

手で触れるようになったら、ペーパータオルで挟んで、さらに水分を絞りとります。

これで、お豆腐の水切りは完成♩

普通のお豆腐の水切りだと30分ぐらいかかるのですが、これだとかかる時間は5分ほど。

ただし、どんなに急いでいても、火傷には十分ご注意くださいね!!


あとは、お豆腐の水切りをしてしまえば、鶏ひき肉や調味料と合わせて、揚げ焼きするだけ♩

アツアツハフハフを頬張るのもいいけれど、冷めてもしっかり美味しい!そしてフワフワ!

お弁当や作り置きにも最適ですね♩


まさに、混ぜて揚げ焼きするだけ♩包丁いらずでとっても簡単♩

ぜひぜひ機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡



IMG_0618.JPG
*ふわふわ♡豆腐チーズナゲット*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉・・・100g
⚫︎ 木綿豆腐・・・1/2丁
A 溶き卵・・・1個分
A 粉チーズ、薄力粉・・・各大さじ2
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1/3
A こしょう・・・少々
⚫︎(お好みで)ケチャップ、粒マスタード・・・各適量



《下準備》

・バットの上にペーパータオルを敷き、木綿豆腐を手で細かくちぎって広げる。電子レンジ600wで約2分加熱し、そのまま粗熱を取る。(ラップなし)
IMG_8087.jpg















《作り方》


①豆腐が手で触れるくらいになったら、2枚に重ねたペーパータオルの上に乗せ、手でギュッと包んで水気を絞る。
IMG_8088.jpg













②ボウルに、鶏ひき肉・①・Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_8089.jpg













③フライパンに高さ1cmほどの揚げ油を中温に熱する。8〜10等分にして成形した②を入れ、時々上下を返しながら、3〜4分揚げ焼きする。(手を水で濡らすと成形しやすいです)
IMG_8095.jpg













④ほどよく色づいたら、バットに取り出し、余分な油をきる。
IMG_8096.jpg













⑤器に盛り、お好みでケチャップ(+ウスターソース)や粒マスタードをつけて、お召し上がり下さい。

IMG_0617.JPG


*MEMO*




◼︎電子レンジについて

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



◼︎使用した器





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、包丁いらずの
簡単メインのご紹介でした♩

これなら、豆腐の水切りが
あっという間にできてしまうので
平日の忙しい日でも
気軽にチャレンジできますよ〜。

また、豆腐と鶏ひき肉という
淡白な食材を使っているので
下味に粉チーズを加えて
旨味とコクをアップ♩

これで、男子も
大満足間違いなしの一品に。

とっても簡単に作れますので
ぜひぜひ、お試しくださいね♩
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡

2017年4月19日 07:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
何度も食べたい♡食欲が...
Yuu*さん
0624 up!
♡卵焼き用フライパンd...
Mizukiさん
0624 up!
おもてなし料理&おもて...
HAPPYさん
0623 up!
ぺんぎんのお弁当
akinoichigoさん
0623 up!
じゃがいもは冷凍できる...
武田真由美さん
0623 up!
お花サンドの見せ方、作...
あいりおーさん
0623 up!
やめられない止まらない...
Kaeさん
0622 up!
ごま味噌豚しゃぶうどん...
エリオットゆかりさん
0622 up!
水と塩だけで煮込む『塩...
加瀬まなみさん
0621 up!
あっさりだけどパンチの...
ぱおさん
0621 up!
おろし香味ソースのふわ...
マイティさん
0620 up!
簡単☆離乳食レシピ「び...
クーピーさん
0620 up!
お弁当のデザートに♪ ...
ゆーママさん
0617 up!
くらげ君おにぎりのお弁...
Mai*Maiさん
0616 up!
トースターで絶品!パリ...
たっきーママさん
0615 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
冷たくておいしい♪冷やし中華
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP