Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ


Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

8位

たっきーママさん

関連カテゴリ

2人暮らし

 

作りおきやお弁当にも♩黄金比率 de『鶏つくねハンバーグ』

IMG_0538.JPG
調理時間   13m
in
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♩料理研究家のYuu*です♩

本日ご紹介するレシピは、作りおきやお弁当に最適なハンバーグ。

でも、ハンバーグといっても、お肉は鶏ひき肉を使っているので、ヘルシー&さっぱり。

つくねにハンバーグのソースを絡めたようなもの・・・と思って頂ければ大丈夫です。

これだと、お財布にも優しいし、ソースが濃厚でも、最後までサッパリ食べられますよ〜♩

そして、そして、このソースがまた、簡単で覚えやすくて美味しい!

ご飯にもしっかり合う味付けです♡

私の彼も、気に入ってペロリと完食してくれた一品。

とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♩



それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①タネにマヨネーズを加える!(柔らかく仕上がります。また、マヨネーズのカロリーが気になる方は、溶き卵を加えてもOK。その場合、1/2個を目安にして下さい。

②蓋をして蒸し焼きにする!(中までしっかり火が通り、ふっくら焼き上がります。)

③タネは一旦取り出し、ソースを煮詰めてから戻す!(火の通りすぎを防ぐため。面倒な方は、取り出さずに、そのままソースを入れてもOK。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


IMG_0533.JPG
*鶏つくねハンバーグ*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉・・・250g
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/4個
A パン粉、牛乳・・・各大さじ2
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
B ケチャップ、ウスターソース、酒、水・・・各大さじ2
B バター・・・10g
⚫︎ (お好みで)粉チーズ・・・適量



《下準備》

・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
IMG_8057.jpg















《作り方》


①ボウルに、鶏ひき肉・玉ねぎ・Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_8058.jpg













②フライパンに菜種油を中火で熱し、4等分に成形した①を並べて焼いていく。(最初に綺麗に成形するより、丸めてからフライパンに入れ、手をグーにして、上から抑え、平べったく形を整えると簡単です。)
IMG_8059.jpg













③中火で2〜3分焼いて裏返し、蓋をして弱火で2〜3分焼く。全体に焼き色がつき、中まで火が通ったら、一旦取り出す。
IMG_8060.jpg













④ペーパータオルで、フライパンの汚れを拭き取り、Bを加えて中火にかける。
IMG_8061.jpg













⑤ヘラで混ぜ合わせながら煮詰め、トロミがでてきたら、③を戻し入れる。ソースを全体に絡めたら、出来上がり。
IMG_8062.jpg













⑥器に盛り、お好みで粉チーズをかけて、お召し上がり下さい。


IMG_0539.JPG


*MEMO*




◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



◼︎使用した器





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、ヘルシー&お財布に優しい
ハンバーグレシピのご紹介でした♩

こちらのハンバーグソース
オール大さじ2なので
とっても覚えやすい♡

おうちにある調味料で
簡単にできるので
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみて下さいね!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡

2017年4月18日 07:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
めんつゆでラクラク♪男...
Yuu*さん
0727 up!
イート・ザ・リッチたい...
ヤスナリオさん
0726 up!
和食上手になれるお水で...
SHIMAさん
0726 up!
夏の栄養満点!トマトと...
Kaeさん
0725 up!
太陽のお弁当
akinoichigoさん
0723 up!
夏の定番 ヘルシーゴー...
ゆーママさん
0722 up!
簡単☆離乳食レシピ「オ...
クーピーさん
0721 up!
暑い日でもラクチン☆揚...
武田真由美さん
0721 up!
Wカレーナン
あいりおーさん
0721 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0721 up!
鯛の刺身
筋肉料理人さん
0720 up!
<最終回>夏の薬膳 簡...
清水えりさん
0720 up!
茄子は生で食べられる!...
加瀬まなみさん
0719 up!
鶏とパクチーの冷やし中...
エリオットゆかりさん
0718 up!
フライパンで簡単♪箸が...
ぱおさん
0716 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP