Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ


Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

2人暮らし

 

包丁いらずで不器用さんもラクラク♩炒めない♩『豚バラとキャベツのチーズ回鍋肉』

IMG_0499.JPG調理時間   13min


こんにちは♩料理研究家のYuu*です♩

本日ご紹介するレシピは、春キャベツを使ったガッツリメイン!

今回は、男性の大好きな回鍋肉をフライパンでお手軽に、しかも炒めずに作ります♩

本来の回鍋肉は、フライパンで手早く炒めるのが基本なので、ずっとつきっきりにならないといけませんが、こちらは、材料を重ねて火にかけたら、あとは完全放置!

その間に、副菜の準備をしたり、洗い物ができるのは嬉しいですね♩

また、炒めて作る方式だと、お肉も硬くなりがちですが、こちらの蒸し煮で作った回鍋肉は、お肉が柔らか、しかもしっかり味がしみていて、ご飯なしでは食べれないほど。(笑)


ちなみにこちら、包丁すら使わないので、不器用さんやお料理初心者さんにもオススメ!!

本来の回鍋肉とは全然違うものですが、とっても美味しいので、もしよかったら、お試し頂けると嬉しいです♡


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを2つご紹介します。

①豚バラは、下味を揉み込んでおく!(しっかり味がつき、お肉も柔らかく仕上がります。

②キャベツは、手でちぎる!(手でちぎった方が、味の絡みがよくなります。)

以上、この2点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


IMG_0497.JPG
*豚バラとキャベツのチーズ回鍋肉*


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ 春キャベツ・・・300g
A 酒・・・大さじ3
A 味噌・・・大さじ1
A 砂糖・・・大さじ1/2
A 片栗粉・・・小さじ2
A オイスターソース、豆板醤、ゴマ油・・・各小さじ1
A 生姜、にんにく(すりおろし)・・・各1片
⚫︎ ピザ用チーズ・・・100g



《下準備》

・豚バラは、大きければ食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んでおく。
IMG_8047.jpg














・キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、手で食べやすくちぎっておく。(包丁でザク切りにしてもOK)
IMG_8048.jpg



















《作り方》


①フライパンにキャベツを敷き詰め、上に豚バラを広げて乗せる。
IMG_8049.jpg













②①の上にピザ用チーズを散らし、水大さじ2(分量外)を回し入れる。蓋をして強火にかけ、蒸気が立ったら弱めの中火にし、5〜7分蒸し煮にする。
IMG_8050.jpg













③キャベツがしんなりし、豚バラの色が変わったら蓋を取り、全体を大きく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_8053.jpg













④器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_0498.JPG


*MEMO*




◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。



◼︎生姜、にんにくについて

生姜とにんにくは、チューブでも代用可能です。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

味噌は、こちらを使用しました → 日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、豚バラと春キャベツの
2素材を使った
簡単回鍋肉のご紹介でした。

こちら、素材自体はシンプルだけど
チーズが入っているので
とーっても濃厚!

男子の胃袋を
がっちり掴むこと間違いなしですよ〜♩

とっても簡単でオススメなので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡

=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡

2017年4月20日 07:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
何度も食べたい♡食欲が...
Yuu*さん
0624 up!
♡卵焼き用フライパンd...
Mizukiさん
0624 up!
おもてなし料理&おもて...
HAPPYさん
0623 up!
ぺんぎんのお弁当
akinoichigoさん
0623 up!
じゃがいもは冷凍できる...
武田真由美さん
0623 up!
お花サンドの見せ方、作...
あいりおーさん
0623 up!
やめられない止まらない...
Kaeさん
0622 up!
ごま味噌豚しゃぶうどん...
エリオットゆかりさん
0622 up!
水と塩だけで煮込む『塩...
加瀬まなみさん
0621 up!
あっさりだけどパンチの...
ぱおさん
0621 up!
おろし香味ソースのふわ...
マイティさん
0620 up!
簡単☆離乳食レシピ「び...
クーピーさん
0620 up!
お弁当のデザートに♪ ...
ゆーママさん
0617 up!
くらげ君おにぎりのお弁...
Mai*Maiさん
0616 up!
トースターで絶品!パリ...
たっきーママさん
0615 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
冷たくておいしい♪冷やし中華
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP