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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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10分煮るだけ♪長時間煮込んだような旨味とコク♪「チキンのトマトクリーム煮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、10分煮るだけ♪長時間煮込んだような旨味とコク♪「チキンのトマトクリーム煮」です。
2017/04/22
2022/10/04
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、忙しい平日でもあっという間にできる、簡単トマト煮込み。

煮込み料理って、コトコトと時間をかけて煮込むことでコクが増すので、バタバタしている時や、夕飯まで時間がない時なんかは、何かと敬遠しがちではありませんか?

でも、実は、たった10分煮込むだけで、まるで何時間も煮込んだようなコクが出せちゃうんです!

その秘密は“クリームチーズ”。

これを最後に加えることで、コクも旨味もアップ!!

手間暇かけて作ったような一品が、あっという間にできあがりますよ〜。

今回、具材を変えたり、調味料を変えたりと、何度も何度も作ってみたのですが、やっとこのレシピに落ち着きました♪

よりトマト感(酸味)がお好みの方は、クリームチーズは1個。クリーミーな方がお好みでしたら、クリームチーズは2個加えて下さい♪

なんなら、クリームチーズなしでも十分おいしいです。(裏技、どこいったー。笑)


ちなみに、今回、ゆでたブロッコリーや、フィットチーネを添えてみました。

このトマトクリームソースにとっても合うので、もしよろしければ、お試し下さいね♪

もちろん、バケットなんかを添えてもGOOD!

それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏肉は、薄力粉をまぶしてから焼く!(柔らかく仕上がると同時に、自然にとろみもつきます)

②鶏肉は、焼いてから煮込む!(焼くことにより、香ばしさが加わり旨味がアップしま。)

③トマト缶は、よく煮込む!(トマト缶は煮込むことで水分が飛び、旨味が増します)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡

「チキンのトマトクリーム煮」レシピ

調理時間

17分

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存   2〜3日

材料

⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ しめじ・・・1袋
⚫︎ にんにく(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
A トマト缶(ホール)・・・1缶(400g)
A コンソメ顆粒・・・小さじ2
⚫︎ kiriクリームチーズ・・・1〜2個(18g×1〜2)
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・少々

下準備

・鶏もも肉は、一口サイズにカットし、塩・こしょうをもみ込んでおく。
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・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
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・しめじは、石づきを切り落とし、小房に分けておく。
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作り方

①フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、薄力粉をまぶした鶏肉を並べる。
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②時々上下を返しながら3分ほど焼く。
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③鶏肉をフライパンの端に寄せ、あいたところに、玉ねぎ・しめじ・にんにくを入れて、炒める。
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④1〜2分炒め、野菜がしんなりしたら、Aを加え、ヘラでトマトを潰す。全体を大きく混ぜ合わせて蓋をし、弱火にして、10分ほど煮込む。
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⑤蓋をあけ、クリームチーズを加える。全体を優しく混ぜ合わせ、クリームチーズが溶けたら、粗挽き黒こしょうをふってできあがり。
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⑥器に盛って、お召し上がりください。

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MEMO

◼︎クリームチーズについて


よりクリーミーがお好みの方は2個、トマトの酸味が好きな方は1個を目安に加えください。

◼︎にんにくについて

にんにくは、チューブでも代用可能です。

◼︎トマト缶について

トマト缶は、カットでも代用可能です。
◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) マラン 深皿

編集後記


いかがでしたか?

今回は、10分煮るだけで
お店のような
濃厚クリーミーなトマト煮が作れてしまう
お助けレシピをご紹介しました。

これなら、煮ている間は
他のことができますし

何よりも
忙しい平日に
おいしい煮込み料理ができるって
嬉しいですよね♪

とっても簡単でとってもおいしいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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