Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ


Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。 最新の記事
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失敗なしのトロミづけ♩タンパク質を摂りたい彼にも♩『ふわふわ卵の親子塩マーボー』

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調理時間   10m
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こんにちは♩料理研究家のYuu*です♩

本日ご紹介するレシピは、おうちにあるものでパパッとできる、節約系メイン。

こちら、使う食材は、豆腐と卵と鶏ひき肉のみ。

どれも、冷蔵庫にありがちで、かつ、お財布にも優しい〜♩

ポイントは、豆腐の水切りと片栗粉の加え方。

といっても、すごく簡単で、豆腐はペーパータオルに包んでおくだけ。

こうするだけでも余分な水分が抜けるので、水っぽい仕上がりになるのを防げます。

また、一般的な麻婆豆腐は、最後に水溶き片栗粉を加えてトロミを出すのですが、それだと、ダマになったりと失敗しがち・・・。

そんな時は、最初から煮汁に溶かして加えると、失敗なし♩

初心者さんにオススメの方法です♡

それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①豆腐は、水切りをする!(水切りをしないと、水っぽい仕上がりになってしまいます。

②卵にマヨネーズを加える!(ふわふわに仕上がります。)

③片栗粉は、煮汁に溶かして一緒に加える!(ダマになるのを防ぎます。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


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*ふわふわ卵の親子塩マーボー*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉・・・150g
⚫︎ 木綿豆腐・・・1丁
⚫︎ ・・・2個
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
B 豆板醤・・・小さじ1
B 生姜、にんにく(みじん切り)・・・各1片
B 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
C 水・・・1cup
C 酒・・・大さじ1
C 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
C 片栗粉・・・小さじ1
C 塩、こしょう・・・少々



《下準備》

・鶏ひき肉は、塩・こしょうを揉み込んでおく。
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・木綿豆腐は、ペーパータオルで包み、水気を切ったら、2cm角に切っておく。
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・卵は、溶きほぐし、Aと混ぜ合わせておく。
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《作り方》


①フライパンにゴマ油小さじ1を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。すぐに菜箸でグルグルかき混ぜ、半熟状になったら、一旦取り出しておく。
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②ペーパータオルで、フライパンの汚れをサッと拭き取る。再度ゴマ油小さじ1を中火で熱し、鶏ひき肉を加えて炒める。
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③鶏ひき肉に火が通り、ポロポロになったらBを加えて、更に炒める。
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④香りが立ったら、豆腐とよく混ぜ合わせたCを加えて、優しく混ぜ合わせる。
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⑤トロミがついたら、卵を戻し入れ、大きく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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⑥器に盛り、お好みで万能ネギやラー油(またはゴマ油)を回しかけて、お召し上がり下さい。


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*MEMO*




◼︎生姜やにんにくについて

チューブでも代用可能です。



◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。



◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、ちょっと変わった
麻婆豆腐レシピをご紹介しました♩

これ、卵が入ることで
彩りも綺麗に♡

また、塩味でサッパリ♩

いつもの濃厚甘味噌味に飽きてきたら
ぜひぜひ、お試し頂きたい一品です。
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡

2017年4月17日 07:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





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