汁まで飲み干したい♡『たけのことふわふわ鶏団子の中華春雨煮』

  

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調理時間   15m
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こんにちは♩料理研究家のYuu*です♩

本日ご紹介するレシピは、今が旬のたけのこを使った中華風の煮物。

ふわふわの鶏団子入りで、ボリュームアップ!男性も大満足の一品です。

また、具材に春雨も入っているので、ツルツル食感も楽しめますよ〜♩


こちらのレシピ、春雨が水分を吸ってしまうので、できれば出来立てをお召し上がり下さいね。

彼の帰りが遅い場合は、春雨を入れる前の段階まで作っておき、帰ってきたと同時に、春雨をイン♩

これで、春雨が煮汁を吸いすぎる心配もありません。

といっても、私は、煮汁を吸いすぎた春雨も好きだったりしますが。笑

そのあたりは、お好みでどうぞ♡

それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏ひき肉に、卵を加える!(ふわふわ食感に仕上がります。

②春雨は、最後に入れる!(春雨は、水分を吸ってしまうので、具材を煮た後に入れる。)

③ゴマ油は、最後に入れる!(風味を生かすため。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


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*たけのことふわふわ鶏団子の中華春雨煮*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉・・・100g
⚫︎ たけのこ(水煮)・・・100g
⚫︎ 人参・・・1/3本(50g)
⚫︎ 春雨・・・20g
A 卵・・・1/2個
A 片栗粉・・・大さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々
A にんにく、生姜(すりおろし)・・・各1片
B 水・・・2cup
B 酒・・・大さじ1
B 創味シャンタン、オイスターソース・・・各小さじ1
B 醤油、ゴマ油・・・小さじ1/2
B 塩・・・小さじ1/4
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2



《下準備》

・鶏ひき肉は、Aと共にボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。(タネは緩めです)
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・たけのこは3〜4cm長さの薄切りにしておく。
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・人参は皮をむき、1cm×3cmの短冊切りにしておく。
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・春雨は、お湯で戻し、食べやすい長さに切っておく。
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《作り方》


①鍋にBを入れて中火にかける。
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②沸騰したら、たけのこと人参を入れ、蓋をして3分煮る。
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③蓋を開け、鶏団子のタネをスプーンですくって煮汁に落とす。再び蓋をし、5分煮る。
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④再び蓋を開け、春雨を入れる。最後に、塩・こしょうで味をととのえ、ゴマ油を回し入れたら、出来上がり。
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


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*MEMO*




◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、今が旬の
たけのこを使った
ボリューム満点な煮物のご紹介でした。

これ、具材を小さく切っているので
煮る時間は短くてOK♩

バタバタ夕飯のときでも
大活躍間違いなしですよー。

ちなみに、今回残った卵は
製氷器に入れて
冷凍しておくと便利♩

余った卵も
捨てずに上手に利用して下さいね!

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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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