Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ


Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。 最新の記事
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2素材&3ステップで簡単♩『グリルチキンとスナップエンドウのチーズソース』

IMG_0154.JPG
調理時間   15m
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こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、今が旬のスナップエンドウを使った簡単メイン!

使う食材は、鶏肉とスナップエンドウの2素材。

チーズソースは、スライスチーズを使ってレンジでチンで完成♩

こちらのチーズソース、出来たてはシャバシャバですが、レモン汁を加えると、不思議とトロッと変身。

ただ・・・、温め直すとトロッと感がなくなってしまうので、もし、時間をおいて食べる場合は、チーズソースはかけずにおき、食べる直前に、鶏肉とスナップエンドウをチン!

あとは、チーズをかけるようにすると問題ありません♩

これは、もう、お酒もご飯もすすむこと間違いなしの一品ですよー!


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏肉を焼く時は、ヘラで抑え、余分な脂をペーパータオルで拭き取る!(皮パリに仕上がります。

②チーズソースのレモン汁やにんにくは、加熱した後に入れる!(風味や酸味が飛んでしまうため。またレモン汁は加熱してしまうと、トロミがうまくつきません。)

③鶏肉は、焼けたら2〜3分休ませてから切る!(肉汁の流出を防ぐため。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


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*グリルチキンとスナップエンドウのチーズソース*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ スナップエンドウ・・・10本
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
⚫︎ 酒・・・小さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
B スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・2枚
B 牛乳・・・大さじ2
B オリーブオイル・・・小さじ1
C レモン汁・・・小さじ1/2
C 塩、こしょう・・・少々
C にんにく(すりおろし)・・・1片



《下準備》

・鶏もも肉は、半分に切り、Aを揉み込んでおく。
IMG_7918.jpg














・スナップエンドウは、筋を取っておく。





《作り方》


①フライパンを中火で熱し(オイルなし)、鶏肉の皮面を下にして入れる。時々ヘラで抑え、出てきた脂をペーパータオルで拭きながら、7分焼く。
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②鶏肉を焼いている間に、チーズソースを作る。耐熱容器にBを合わせ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで2分加熱する。取り出してチーズが完全に溶けるように、よく混ぜ合わせ、Cを加えて、再度よく混ぜ合わせる。(そのまま置いておくとトロミが出てくる)
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③鶏肉の皮面がパリッとなり、焼き色がついたら裏返し、同様に3分焼く。フライパンから取り出し、2〜3分休ませる。
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④フライパンの汚れを、ペーパータオルでサッと拭き取り、菜種油を中火で熱する。スナップエンドウを入れ、1分炒めて酒をふり、蓋をして弱火にし、2分蒸し焼きにする。最後に、塩・こしょうをふっておく。
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⑤鶏肉を好みの大きさに切り、スナップエンドウと共に器に盛る。②をかけて、お召し上がり下さい。


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*MEMO*




◼︎にんにくについて

にんにくは、チューブでも代用可能です。



◼︎牛乳について

牛乳は、低脂肪乳や豆乳でも問題なく作れます♩



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

レモン汁は、こちらを使用しました → プルコ レモンプロフェッショナル / 700ml



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、2素材&3ステップでできる
簡単メインのご紹介でした。

①鶏肉を焼く。
②チーズソースを作る。
③スナップエンドウを蒸し焼きにする。

以上です♩

ちなみに、こちらのチーズソース
焼いたお肉や蒸したお野菜にもピッタリ。

とっても簡単で便利ですので
ぜひぜひ、お試しくださいね♩

=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡

2017年4月16日 07:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





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