お弁当にも最適!!男子も大満足♡『むね肉とスナップエンドウのチリソース炒め』

  

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調理時間   13min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、今が旬のスナップエンドウとむね肉を使った一品。

チリソースで味付けをするので、男子も大満足♪

ご飯もお酒もすすみますよー!

そしてそして、蒸し焼きにしたスナップエンドウとパプリカがと〜っても甘いので、チリソースとの相性抜群!!

シャキシャキ食感もたまりません♪


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏むね肉は、塩と砂糖を揉み込む!(塩と砂糖の保水効果で、柔らかく仕上げます。

②鶏むね肉は、片栗粉を揉み込む!(パサつきを防止し、タレの絡みをよくします。)

③スナップエンドウとパプリカは、蒸し焼きにする!(しっかりと火が通り、甘みも増します。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


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*むね肉とスナップエンドウのチリソース炒め*


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ スナップエンドウ・・・100g
⚫︎ パプリカ(赤)・・・1/2個
A 酒・・・大さじ2
A 塩、砂糖・・・各小さじ3/5
A こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ1
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ4
B 水・・・大さじ3
B ケチャップ・・・大さじ2
B 砂糖・・・小さじ2弱
B 豆板醤・・・小さじ1
B 醤油、鶏ガラスープの素・・・各小さじ1/2弱



《下準備》

・鶏むね肉は皮を取り、一口サイズのサイコロ状に切る。Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。
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・スナップエンドウは筋を取り、斜め2等分(大きい場合は3等分)に切っておく。
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・パプリカは1.5cm四方の色紙切りにしておく。
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《作り方》


①フライパンにゴマ油小さじ2を中火で熱し、スナップエンドウとパプリカを加えてサッと炒める。全体に油が回ったら蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。一旦お皿に取り出しておく。
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②鶏むね肉が入ったポリ袋に片栗粉を入れてよく揉み込む。
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③フライパンにゴマ油小さじ2を足し、②を入れて2〜3分炒める。
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④ペーパータオルで余分な油を拭き取り、スナップエンドウとパプリカを戻し入れる。
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⑤合わせたBを回し入れ、炒め合わせたら出来上がり。
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⑥器に盛って、お召し上がり下さい。

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*MEMO*



◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、今が旬の
スナップエンドウを使った
男子も大満足のメインおかずのご紹介でした♪

これ、お野菜たっぷり
お肉は低カロリーで
とっても淡白なんだけど
チリソースのおかげで
一気にガッツリ系に大変身!!

むね肉も
しっとり柔らかい♪

もちろん、冷めても
柔らかさはキープしているので
お弁当にも最適ですよー!

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡


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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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