Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ


Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

2人暮らし

 

彼のご飯もすすむ!!『菜の花とふわふわ卵の塩麻婆』

IMG_8660.JPG
調理時間   15m
in


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、菜の花を使った一品。

ふわふわ卵と合わせて彩りよく、そして麻婆は春っぽく、そして菜の花に合うように塩味にしてみました♪

これは、ご飯がすすみます!!!オンザライスもオススメですよー♪

また、とろみがついているので、味が菜の花に絡みやすく、食べやすい!

機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①菜の花は、茎と葉に分けて調理する!(火の通りを均一にするため。

②卵にマヨネーズを加える!(ふわふわに仕上がります。)

③ひき肉は、よく炒める!(旨味を引き出し、コクをプラスします。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


IMG_8661.JPG
*菜の花とふわふわ卵の塩麻婆*


《材料》(2人分)

⚫︎ 菜の花・・・1束
⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ ・・・2個
⚫︎ 塩、こしょう・・・適量
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ1
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
A 豆板醤・・・小さじ1
A 生姜(みじん切り)・・・1片
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
B 水・・・1cup
B 酒・・・大さじ1
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
B 塩、こしょう・・・適量
C 水・・・小さじ2
C 片栗粉・・・小さじ1
⚫︎塩、こしょう、ラー油・・・各適量


《下準備》

・菜の花は、茎と葉に分け、茎は1cm幅に切っておく。
IMG_7164.jpg













・豚ひき肉は、塩・こしょうをしておく。
IMG_7158.jpg













・卵はボウルに割り入れ、塩・こしょう・マヨネーズを入れて、混ぜ合わせておく。
IMG_7159.jpg

















《作り方》


①フライパンにゴマ油小さじ1を中火で熱し、溶き卵を加えて炒める。半熟状のスクランブル状になったら一旦取り出しておく。
IMG_7161.jpg













②フライパンをペーパータオルでサッと拭き、再度ゴマ油小さじ1を中火で熱する。豚ひき肉を入れ、2〜3分よく炒める。
IMG_7162.jpg













③豚ひき肉を少し焦げ目がつくまで炒めたら、Aを加え、更に炒める。
IMG_7163.jpg













④Bを加え、ひと煮立ちしたら、菜の花の茎の部分を加え、1〜2分煮る。
IMG_7167.jpg













⑤続いて、菜の花の葉の部分を加えてサッと煮、卵を戻し入れる。
IMG_7169.jpg













⑥弱火にし、合わせたCを回し入れ、優しく混ぜ合わせる。トロミが出たら、塩・こしょうで味をととのえ、ラー油を回しかけたら出来上がり。
IMG_7171.jpg













⑦器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_8659.JPG


*MEMO*




◼︎豆板醤と輪切り唐辛子について

辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、今が旬の
菜の花を使った
彼のご飯もすすむ一品でした。

塩味でサッパリしているので
ペロッと食べれますよー♪

また、菜の花の苦味と
卵の優しい甘さが合うんです!!

ぜひぜひ、旬の時期に
一度お試し頂けると嬉しいです^^♪
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡

2017年3月20日 07:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
スロークッカーで作るテ...
マイティさん
0620 up!
双子ちゃんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0618 up!
豚ばら肉のはちみつチャ...
筋肉料理人さん
0617 up!
金魚のお弁当
akinoichigoさん
0615 up!
1人分88円調理時間1...
武田真由美さん
0615 up!
カレー生地が美味しい!...
あいりおーさん
0615 up!
摩天楼オペラに捧ぐ!「...
ヤスナリオさん
0614 up!
父の日は和食で、ぶりの...
おにゃさん
0613 up!
ポリ袋で揉んで和えるだ...
ぱおさん
0613 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0612 up!
定番の米粉のはちみつ蒸...
Kaeさん
0612 up!
漬けずに簡単!冷凍梅で...
みるまゆさん
0606 up!
タレが絶品!レンジで蒸...
たっきーママさん
0602 up!
ピーマンチーズの豚バラ...
Yuu*さん
0531 up!
キャパオーバーになった...
山本ゆりさん
0530 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP