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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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彼のご飯もすすむ!!「菜の花とふわふわ卵の塩麻婆」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼のご飯もすすむ!!「菜の花とふわふわ卵の塩麻婆」です。
2017/03/20
2022/03/28
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調理時間   15m
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、菜の花を使った一品。

ふわふわ卵と合わせて彩りよく、そして麻婆は春っぽく、そして菜の花に合うように塩味にしてみました♪

これは、ご飯がすすみます!!!オンザライスもオススメですよー♪

また、とろみがついているので、味が菜の花に絡みやすく、食べやすい!

機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①菜の花は、茎と葉に分けて調理する!(火の通りを均一にするため

②卵にマヨネーズを加える!(ふわふわに仕上がります

③ひき肉は、よく炒める!(旨味を引き出し、コクをプラスします)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡


「菜の花とふわふわ卵の塩麻婆」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 菜の花・・・1束
⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ ・・・2個
⚫︎ 塩、こしょう・・・適量
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ1
⚫︎ ごま油・・・小さじ2
A 豆板醤・・・小さじ1
A しょうが(みじん切り)・・・1片
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
B 水・・・1cup
B 酒・・・大さじ1
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
B 塩、こしょう・・・適量
C 水・・・小さじ2
C 片栗粉・・・小さじ1
⚫︎塩、こしょう、ラー油・・・各適量

下準備

・菜の花は、茎と葉に分け、茎は1cm幅に切っておく。
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・豚ひき肉は、塩・こしょうをしておく。
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・卵はボウルに割り入れ、塩・こしょう・マヨネーズを入れて、混ぜ合わせておく。
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作り方

①フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、溶き卵を加えて炒める。半熟状のスクランブル状になったら一旦取り出しておく。
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②フライパンをペーパータオルでサッと拭き、再度ごま油小さじ1を中火で熱する。豚ひき肉を入れ、2〜3分よく炒める。
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③豚ひき肉を少し焦げ目がつくまで炒めたら、Aを加え、さらに炒める。
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④Bを加え、ひと煮立ちしたら、菜の花の茎の部分を加え、1〜2分煮る。
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⑤続いて、菜の花の葉の部分を加えてサッと煮、卵を戻し入れる。
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⑥弱火にし、合わせたCを回し入れ、優しく混ぜ合わせる。トロミが出たら、塩・こしょうで味をととのえ、ラー油を回しかけたらできあがり。
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⑦器に盛って、お召し上がり下さい。


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MEMO

◼︎豆板醤と輪切り唐辛子について

辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。

◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル

編集後記

いかがでしたか?

今回は、今が旬の
菜の花を使った
彼のご飯もすすむ一品でした。

塩味でサッパリしているので
ペロッと食べれますよー♪

また、菜の花の苦味と
卵のやさしい甘さが合うんです!!

ぜひぜひ、旬の時期に
一度お試しいただけると嬉しいです^^♪
=================================================最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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