Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ


Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

2人暮らし

 

彼のご飯もすすむ!!『菜の花とふわふわ卵の塩麻婆』

IMG_8660.JPG
調理時間   15m
in


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは、菜の花を使った一品。

ふわふわ卵と合わせて彩りよく、そして麻婆は春っぽく、そして菜の花に合うように塩味にしてみました♪

これは、ご飯がすすみます!!!オンザライスもオススメですよー♪

また、とろみがついているので、味が菜の花に絡みやすく、食べやすい!

機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①菜の花は、茎と葉に分けて調理する!(火の通りを均一にするため。

②卵にマヨネーズを加える!(ふわふわに仕上がります。)

③ひき肉は、よく炒める!(旨味を引き出し、コクをプラスします。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は"なぜ"が分かると、より楽しくなりますよ♡


IMG_8661.JPG
*菜の花とふわふわ卵の塩麻婆*


《材料》(2人分)

⚫︎ 菜の花・・・1束
⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ ・・・2個
⚫︎ 塩、こしょう・・・適量
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ1
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
A 豆板醤・・・小さじ1
A 生姜(みじん切り)・・・1片
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
B 水・・・1cup
B 酒・・・大さじ1
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
B 塩、こしょう・・・適量
C 水・・・小さじ2
C 片栗粉・・・小さじ1
⚫︎塩、こしょう、ラー油・・・各適量


《下準備》

・菜の花は、茎と葉に分け、茎は1cm幅に切っておく。
IMG_7164.jpg













・豚ひき肉は、塩・こしょうをしておく。
IMG_7158.jpg













・卵はボウルに割り入れ、塩・こしょう・マヨネーズを入れて、混ぜ合わせておく。
IMG_7159.jpg

















《作り方》


①フライパンにゴマ油小さじ1を中火で熱し、溶き卵を加えて炒める。半熟状のスクランブル状になったら一旦取り出しておく。
IMG_7161.jpg













②フライパンをペーパータオルでサッと拭き、再度ゴマ油小さじ1を中火で熱する。豚ひき肉を入れ、2〜3分よく炒める。
IMG_7162.jpg













③豚ひき肉を少し焦げ目がつくまで炒めたら、Aを加え、更に炒める。
IMG_7163.jpg













④Bを加え、ひと煮立ちしたら、菜の花の茎の部分を加え、1〜2分煮る。
IMG_7167.jpg













⑤続いて、菜の花の葉の部分を加えてサッと煮、卵を戻し入れる。
IMG_7169.jpg













⑥弱火にし、合わせたCを回し入れ、優しく混ぜ合わせる。トロミが出たら、塩・こしょうで味をととのえ、ラー油を回しかけたら出来上がり。
IMG_7171.jpg













⑦器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_8659.JPG


*MEMO*




◼︎豆板醤と輪切り唐辛子について

辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、今が旬の
菜の花を使った
彼のご飯もすすむ一品でした。

塩味でサッパリしているので
ペロッと食べれますよー♪

また、菜の花の苦味と
卵の優しい甘さが合うんです!!

ぜひぜひ、旬の時期に
一度お試し頂けると嬉しいです^^♪
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡

2017年3月20日 07:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
男子も大満足!?むね肉...
Yuu*さん
0622 up!
やめられない止まらない...
Kaeさん
0622 up!
ごま味噌豚しゃぶうどん...
エリオットゆかりさん
0622 up!
ホームパーティー@女子...
HAPPYさん
0621 up!
水と塩だけで煮込む『塩...
加瀬まなみさん
0621 up!
あっさりだけどパンチの...
ぱおさん
0621 up!
おろし香味ソースのふわ...
マイティさん
0620 up!
簡単☆離乳食レシピ「び...
クーピーさん
0620 up!
お弁当のデザートに♪ ...
ゆーママさん
0617 up!
お花のお弁当
akinoichigoさん
0617 up!
くらげ君おにぎりのお弁...
Mai*Maiさん
0616 up!
♡お弁当やおつまみに♡...
Mizukiさん
0616 up!
成型しやすいロールパン
あいりおーさん
0616 up!
梅だれがさわやかな味わ...
武田真由美さん
0616 up!
トースターで絶品!パリ...
たっきーママさん
0615 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
冷たくておいしい♪冷やし中華
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP