Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ


Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。 最新の記事
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時間がたつほどに美味しい!味しみ抜群!『豚バラと大根のホッコリ煮物』

IMG_7666.JPG

調理時間   35min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

本日のレシピは、今が旬の大根を使ったホッコリ煮物。

豚バラと一緒にコトコト煮た大根は、味がしみしみで、と〜っても美味しいですよ♪

寒い冬は、スピード料理より、こういうコトコト煮る系のお料理がとっても美味しいですよね!お部屋も温まるし、一石二鳥!

しかも、一度作っておけば、時間がたつほどに美味しくなるのも嬉しいところ。


それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪

①大根は、煮崩れを防ぐため、面取りをしてから調理する!

②大根は米や米のとぎ汁で下茹でする!(とぎ汁に含まれるデンプンがアクを吸着し、えぐみを取り除いてくれる。また、素材が柔らかくなり、味がよくしみ、透明感が出る。)

③小松菜は最後に加えてサッと煮る!(サッと味を絡ませて色よく仕上げたい小松菜は最後に加える。)

"なぜ"が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪


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*豚バラと大根のホッコリ煮物


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g
⚫︎ 大根・・・1/4本
⚫︎ 小松菜・・・1/2束
A だし汁・・・1と1/2cup
A 醤油・・・大さじ2
A 酒・・・大さじ1
A みりん、砂糖・・・各大さじ1/2


《作り方》

①大根は、皮をむき、3cm厚さの半月切りにし、ピーラーなどで面取りをする。
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②小松菜は、ボウルに水を張り、水を流しながら5分つける。根元を広げ、流水にあてながら、残った農薬や土を落とす。お鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。根元を2分茹で、葉を入れ1分茹でてザルにあげる。水気を絞って、4cm長さに切っておく。
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③鍋に大根とたっぷりの水を入れる(あれば、お茶パックにティースプーン1杯のお米を入れて加える)。強めの中火にかけ、竹串がスーッと通るまで茹でる。
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④別の鍋にAを入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら豚バラを入れる。アクを取り、色が変わったら弱火にする。
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⑤水気を切った③を加え、煮汁が2/3量になるまで、コトコト煮る。
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⑥②を加えて、サッと煮たら、出来上がり。
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⑦器に盛って、お召し上がり下さい。

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*MEMO*




◼︎大根の面取りについて

大根の面取りは、包丁を使うより、ピーラーを使った方が簡単です。また、1回で食べ切る場合は、面取りは面倒であれば、省いてもOKです。(なんども温め直す場合は、煮崩れ防止のため、面取りしておいた方が◎)


◼︎豚バラの煮方について

豚バラは、グツグツ煮込むと固くなってしまうので、色が変わったら必ず弱火にし、大根の上に乗せるようにして煮ると、固くなるのを防げます。



◼︎味をよく染みさせるには・・・

時間があれば、一旦冷ますと、中までよく味がしみます。



◼︎だし汁について

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家


◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、今が旬の大根を使った
ホッコリ煮物のご紹介でした!

これ、調理時間は長めですが
ほとんどがお鍋で煮る時間なので
その間は、完全放置でOK!

何か他の作業をしながら作れますし
お部屋も温まって一石二鳥。

とっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!


=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡

2017年2月22日 07:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





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