Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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イベント疲れの胃腸をリセット!身体に染み渡る♪「水菜とささみの煮浸し」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、イベント疲れの胃腸をリセット!身体に染み渡る♪「水菜とささみの煮浸し」です。
2016/12/25
2022/04/05
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初心者さんや不器用さん必見♪包...
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お疲れの胃腸にやさしいサッパリ...

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調理時間   10min
冷蔵保存   2〜3日

こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

昨日のクリスマス・イブは、楽しみましたかー!?うちは、ローストビーフを作って、あとは、彼のリクエストのポークシチューを作りました♡そして、パンを焼いて、ちょこちょこっとおつまみレシピ(試作)を作って終わり〜。

久しぶりに飲んだスパークリングワインがおいしくて、2人であっという間に一本あけてしまいました。笑

ということで、若干、今日は胃もたれ…(悲しきアラサーの胃袋…)

きっと、年末にかけて、どんどん胃腸も酷使しちゃうので、クリスマスが終わったら、胃腸にやさしいレシピで、一度リセットしませんか!?

これ、ささみに水菜に油揚げを使った、簡単煮浸し。胃腸に優しいヘルシー食材ばかりなので、この時季の胃腸にピッタリです♪しかも、いつもの煮浸しと違って、ささみがゴロっと入っているので、彼も大満足間違いなし!

栄養も満点なので、ぜひぜひ、取り入れて欲しい一品です♪やっぱり胃腸が疲れた時は、だしの味がジュワ〜っと身体に染み渡りますよね♡

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「水菜とささみの煮浸し」レシピ

材料(2人分)

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⚫︎ 水菜(4〜5cm長さのザク切り)・・・150g
⚫︎ ささみ(一口大のそぎ切り)・・・2本(100g)
⚫︎ 油揚げ(横に1cm幅に切る)・・・1枚
⚫︎ 塩・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ だし汁・・・300cc
A 酒・・・大さじ2
A 薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/3
A みりん・・・小さじ2
A 塩・・・ひとつまみ

作り方


①ささみは、塩をもみ込み、片栗粉をまぶす。

②鍋にだし汁を入れ中火にかける。沸騰したらささみ①を入れる。アクを取り、色が変わるまで煮る。

③油揚げとAを加え、2〜3分煮る。水菜を加え、サッと煮たらできあがり。

④器に盛って、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎油揚げの油抜きについて

最近は、昔のように粗悪な油を使用していないので、油抜きは、必ずしも必要ではありません。私は、ペーパータオルで軽く抑える程度にしています。

◼︎おいしい食べごろ

作りたてもおいしいですが、一旦冷ますと、味がよく染みておいしくなります

◼︎使用した器

セリアで購入しました。

編集後記

いかがでしたか?

今回は、年末のイベント疲れの胃腸を
やさしくいたわる
ヘルシーレシピのご紹介でした♡

これから年末・お正月と
まだまだ胃腸を酷使するイベントが目白押し!

ここで、一旦
胃腸をリセットしておきましょうね^^♪

特に、胃腸が疲れたときは
だしをきかせた
汁気たっぷりのやさしいおかずが最適!

ぜひぜひ、この時季
お試しいただけると嬉しいです♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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