ダイエットは明日から♡『豚バラと春菊のコク旨♡炊き込みご飯』

  

IMG_2040.jpg

調理時間   5min(浸水、炊飯時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日
冷凍保存   2week



こんにちは♪料理研究家のYuu*です♪

日に日に寒くなってきましたねー!今夜の夕飯はお決まりですか?週末だし、みんなでワイワイ鍋っていうものいいですよね♪

そういえば、一度聞いてみたかったんですが、お鍋に大活躍の春菊、他の食べ方って試されたことありますかー?

春菊って、ちょっとクセが強いので、なかなかレパートリーがないお野菜だけど、ぜひ、お鍋でしか食べたことがないあなたに、試して欲しいのがこちらのレシピ♡

春菊の炊き込みご飯♪これ、豚バラに下味をつけてお米の上に乗せ、あとは炊飯器のスイッチをポン!出来上がったら春菊の葉を入れて蒸らし、混ぜ合わせたら完成です!

これ、包丁いらずで、思い立ったらすぐできる炊き込みご飯♪お鍋で余った材料でも作れます!!ポイントは、オイスターソース。これを少し加えるだけで、コクと風味がプラスされます。

これは、もう、お釜ごと食べたくなる美味しさっ!!2合炊いたのに、危うく2人で完食しちゃいそうでした。笑

ぜひぜひ、新米が出回るこの季節に、一度お試し下さいね♡

IMG_2049.jpg


*豚バラと春菊のコク旨♡炊き込みご飯*


《材料》(2人分)

⚫︎ ・・・2合
⚫︎ 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)・・・150g
⚫︎ 春菊の葉・・1/2把分
A 醤油、酒、砂糖、味噌・・・各大さじ1
A オイスターソース・・・小さじ1


《作り方》

①お米は通常通り研いで炊飯器にセットし、炊く30分前から浸水させておく。豚バラ肉はAを揉み込み10分ほどおいておく。(写真①)

②炊飯器のお米の上に豚バラ肉を乗せる。蓋を閉じ、通常通り炊飯する。(写真②)

③お米が炊けたら蓋をあけ、春菊の葉を加えて再度蓋を閉じ、1〜2分蒸らす。

④蓋をあけ、しゃもじで底からよく混ぜ合わせて、出来上がり。
cfa75b15.jpg
⑤茶碗に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_2046.jpg


*ポイント&メモ*

◼︎水の量について

炊飯時の水の量は、2合目盛りより、やや下ぐらいがちょうどいいです。


◼︎春菊を入れるタイミング

春菊は香りを生かしたいので後入れです。




◼︎使用した器

茶碗・・・フランフラン
汁椀、湯飲み・・・ナチュラルキッチン
豆皿・・・セリア




*編集後記*


いかがでしたか?

今回はお鍋で大活躍の
豚バラと春菊を使った
彼も喜ぶ炊き込みご飯の
ご紹介でした♪

これ、私の彼も
とーっても気に入ってくれて
何杯もおかわりしてくれた一品。

しかも、食卓に
おかずとか色々並べても
この炊き込みご飯めがけて一直線!笑

これはもう、一口食べた瞬間に
『ダイエットは明日から!』
になっちゃうこと間違いなし。

ぜひぜひ
チャレンジしてみて下さいね♡

=================================================
新刊です。

Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載