味しみ抜群!ポイントは調味料の加え方!『豚コマと里いものにんにくゴマ煮』

  

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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   23m
in(里いもを茹でる時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは
これからが旬の
里いもを使ったほっこり煮物♡

味付けは
肉じゃがのような
どこか懐かしい甘辛味。

里いもはホックホクで
中まで味がしみしみです♪

こういう、お袋の味!的なものって
男子は大好きですよね♡

ぜひ、マスターしたい
一品です!

ちなみに、ポイントは
調味料の加えかた♡

ちょっとのひと手間ですが
これをするのとしないのとでは
完成度が違ってきます!

調味料を一度に全部入れるより
二度に分けて入れた方が
味しみも断然よくなります♡

ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試し下さいね♪

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*豚コマと里いものにんにくゴマ煮


《材料》(2人分)
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⚫︎ 豚コマ切れ肉(食べやすく切る)・・・150g
⚫︎ 里いも・・・400g
⚫︎ しし唐辛子(縦に1本切り込みを入れる)・・・8〜10本
⚫︎ にんにく(包丁の背で潰す)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・1と1/2cup
A 酒、砂糖・・・各大さじ2
⚫︎ 醤油・・・大さじ1と1/2
B 醤油、みりん・・・各大さじ1
⚫︎ 白炒りゴマ・・・適量


《作り方》

①鍋によく洗った里いもとたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし10分煮る。ザルに取り、粗熱が取れたら、包丁で半分に切って、皮をむく。
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②フライパンに菜種油を中火で熱し、にんにくを加える。香りがたったら、豚肉を加えて炒める。
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③豚肉の色が変わったら、①を加えてサッと炒める。全体に油が回ったら、だし汁を加える。ひと煮立ちしたらAを加え、1〜2分煮、醤油を加えて落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。
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④落し蓋をとり、Bとしし唐辛子を加える。火を強め、汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。
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⑤器に盛り、白炒りゴマを散らして、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*


◼︎里いもの皮むきについて

里いもは、茹でて粗熱を取ったあと、親指・人差し指・中指でつまむようにするとスルッと剥けます。


◼︎しし唐辛子について

しし唐辛子は、破裂防止のため、1本切り込みを入れておいて下さい。
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◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、これからが旬の
里いもを使った
男子も喜ぶ
ホッコリ煮物のご紹介でした♡

里いもって
皮をむくのが面倒で
ちょっと敬遠しがちな食材ですよね・・・

でも、皮ごと茹でて
粗熱を取れば、あら不思議!

指で軽くつまむだけで
スルッとむけちゃいますよ〜♪

これは、これからの季節
とってもとってもオススメの一品!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

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私の思いなどを
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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