驚くほどしっとり柔らか♡『大葉香る♡鶏むね肉のシンプル塩焼き』

  

IMG_4780

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   10
min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日
冷凍保存   1ヶ月


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

今回ご紹介するレシピは
お財布に優しい"鶏むね肉"を使った
男子も大満足の一品。

10月に入りましたが
まだまだ暑い日が続いていますね〜。

こちら福岡では
10月の最高気温は
観測史上最高の温度を
叩き出したようです・・・

どおりで暑いはずです・・・

まだまだクーラーが
手放せない今日この頃。

こんな日は
さっぱりメインに限ります♡

ということで
ちょっと夏戻りな
大葉を使った
さっぱりレシピのご紹介です♪

これ、鶏むね肉に下味をつけて
あとはフライパンで焼いて
大葉を絡めるだけ♡

たったこれだけの
シンプルなレシピなのに
めちゃくちゃ美味しい〜!!!

鶏むね肉も
下処理&下味効果で
しっとり柔らか〜♡

これは、男子も大満足間違いなしの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです(*˘︶˘*).。.:*♡

IMG_4785




*大葉香る♡鶏むね肉のシンプル塩焼き


《準備するもの》

⚫︎ 包丁・・・ 1本
---------------------------------------------------------------
⚫︎ まな板・・・1枚
---------------------------------------------------------------
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
---------------------------------------------------------------














《材料》(2人分)
IMG_2992
⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 大葉・・・10枚
---------------------------------------------------------------
A 酒、マヨネーズ・・・各大さじ1
---------------------------------------------------------------
A 砂糖、塩・・・各小さじ3/5
---------------------------------------------------------------
A こしょう・・・少々
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ2
---------------------------------------------------------------
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
---------------------------------------------------------------















《下準備》

・鶏むね肉は、観音開きにし、麺棒で軽く叩く。そぎ切りにし、Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。そのまま10分おく。
IMG_2993
IMG_2994
・大葉は、千切りにしておく。
IMG_3003



















《作り方》

①鶏むね肉が入ったポリ袋に片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_3004
②フライパンに菜種油を熱し、①を並べ、蓋をして中火で2〜3分焼く。裏返して再び蓋をし、もう片面も2〜3分焼く。
IMG_3005
IMG_3006
③火を止めてから蓋を開け、大葉を加える。ザッと混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_3009
IMG_3010
④器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_4787



*ポイント&メモ*



◼︎鶏むね肉をしっとり柔らかく仕上げる方法

鶏むね肉は、観音開きにし、麺棒で叩いて繊維を壊すことで柔らか食感に仕上がります。また、鶏肉は水分保持率が他のお肉より低いことから、下味をよく揉み込むことも大切です。

◼︎使用した器

3COINSのスキレットを使用しました。





*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、お財布に優しい
鶏むね肉を使った
男子も喜ぶ一品のご紹介でした♡

下味にマヨネーズを揉み込んでいるので
そのまま焼いて食べるだけでも
十分美味しいですが
もし、あれば
大葉も加えてくださいね♪

これだけで
風味がグンとアップしますよ♡

=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載