Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

旬を食べ尽くす!ウチ飲みでも大活躍の「ゴーヤボートのツナマヨチーズ焼き」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、旬を食べ尽くす!ウチ飲みでも大活躍の「ゴーヤボートのツナマヨチーズ焼き」です。
2016/07/21
2022/04/27
view
彼の夏バテを吹き飛ばせ♡『ネバ...
記事一覧
皮パリジューシー♪食欲そそる「...

IMG_1197

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   10
min + 焼き時間



皆様、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

夏が旬!の
ゴーヤを使用した
見た目も豪華な一品!!

今、スーパーでは
大きなゴーヤがお安く売られていますよね♡

旬のお野菜大好きな私なので
早速購入して
豪快にゴーヤボートにしてみました♡

中に詰めたのは
旨味とコクたっぷりのツナマヨ。

これに、チーズを加えたので
美味しさ倍増〜♪

ゴーヤ1本
ペロリと完食でした♡

でも!でも!

これは、ゴーヤの苦味が
大丈夫な人向けのレシピです!
(ごめんなさい・・・)

もし、ゴーヤの苦味が苦手〜という方は
ゴーヤをズッキーニに変えて作ってもOK♪

見た目も華やかなので
おウチ飲みでも
大活躍間違いなしですよ〜♪

IMG_1201

ゴーヤボートのツナマヨチーズ焼き



《準備するもの》

・包丁               1本
—————————————————————
・まな板              1枚
—————————————————————
・ボウル              1個
—————————————————————
・オーブントースター        1台
—————————————————————




《材料》(2人分)
IMG_0584

ゴーヤ        1本
————————————————————————-
玉ねぎ        1/4個
————————————————————————-
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
————————————————————————-
◎マヨネーズ      大さじ2
————————————————————————-
◎ケチャップ      小さじ2
————————————————————————-
◎粒マスタード     小さじ1
————————————————————————-
・ピザ用チーズ     30g
————————————————————————-
・粗挽き黒胡椒     適量
————————————————————————-



《下準備》

・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをこそげ取る。種とワタに分け、ワタは刻んでとっておく。
IMG_0586
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
IMG_0587
・ツナ缶は、油を切っておく。




《作り方》

①ボウルに、ゴーヤのワタ・玉ねぎ・ツナ・◎・ピザ用チーズ半量を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_0589
②ゴーヤのくぼみに、①を詰める。
IMG_0590
③②に残りのピザ用チーズを乗せ、マヨネーズを波状に絞る。オーブントースターに入れ、ゴーヤに火が通るまで焼いたら出来上がり。(途中焦げそうでしたら、アルミホイルをかぶせて下さい)
IMG_0592
④お皿に盛り、粗挽き黒胡椒をふって、お召し上がり下さい。
IMG_1204



*ポイント&メモ*

◼︎苦味が苦手な方は・・・

ズッキーニでも同じような方法で作れます。

◼︎使用した器

スタジオエム(スタジオm/studiom’) フェルメ[Ferme]  12″オーバルプレート 全2色
sm-ferme12o_2
*編集後記*

第99回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は、夏が旬の
ゴーヤを使用した一品の
ご紹介でした♡

なるべく旬のお野菜は
旬の時期に食べさせたいと思う私。

旬のお野菜は
美味しいし栄養価も高いし
しかもお安いですよね♪

ぜひぜひ機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡

もちろん、苦味が苦手な方は
ズッキーニでお試し下さいね!


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
彼の夏バテを吹き飛ばせ♡『ネバ...
記事一覧
皮パリジューシー♪食欲そそる「...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら