Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

漬け込み不要♪冷めてもおいしい♪「なすとから揚げのサッパリ♡おろし甘酢あん」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「漬け込み不要♡冷めても美味しい♡『茄子と唐揚げのサッパリ♡おろし甘酢あん』」です。
2016/07/19
2022/06/22
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スピード度  ★★★
難易度    ★
調理時間   20
min
冷蔵保存   2〜3日



みなさま、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

夏にピッタリの
サッパリ系おかず♡

いよいよ、九州地方は
梅雨あけ宣言が出て
本格的な夏到来!!

そこで、食欲がなくなるこの季節に
ピッタリの一品を
ご紹介させていただきます♡

これは、男子も食べ応えのある鶏肉入りで
夏野菜の代表なすもたっぷり♪

甘酢あんには
大根おろしを加えて
より夏仕様、サッパリ。

胃腸にも極力負担をかけないような
そんな一品になっております。

もちろん冷めてもおいしく
作り置きも可能なので
ぜひぜひ、この夏は
このレシピをお役立て頂けるとうれしいです♡

ちなみに、このレシピのから揚げ・・・
下味はパパッとつける程度で
本格的な漬け込みは不要です!

あとから絡めるおろしあんに
しっかり味付けしてあるので
鶏肉の下味はパパッと程度!

いつもなら15分や20分は漬け込むけれど
これは5分もあれば十分です♪

まさに、忙しい時の
救世主レシピですよ〜〜^^

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「なすと唐揚げのサッパリ♡おろし甘酢あん」レシピ

準備するもの

・包丁               1本
—————————————————————
・まな板              1枚
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・フライパン(26cm)        1枚
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・ボウル              1個
—————————————————————

材料(2人分)

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・鶏もも肉      1枚(300g)
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・なす(乱切り)   2本
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・大根(すりおろす) 10cm
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◎しょうゆ      小さじ2
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◎酒         小さじ1
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◎塩、こしょう    少々
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・片栗粉       適量
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◼︎しょうゆ、酒、酢  各大さじ2
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◼︎砂糖        大さじ1と1/2
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◼︎ごま油       小さじ1
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*片栗粉、水     各大さじ1/2
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下準備

・鶏肉は一口大に切り、◎をもみ込んでおく

・なすは、水に放っておく

・大根おろしは、水気をしっかり切っておく
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・*は、合わせておく

作り方

①フライパンに高さ2cmほどの揚げ油を熱し、水気をよく拭いたなすを入れて、素揚げする。なすがしんなりして火が通ったら、バットに取り出す。
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②鶏肉に片栗粉をまぶし、なすを揚げた油で、鶏肉も揚げていく。
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③鶏肉が色よく揚がったら、バットに取り出す。
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④フライパンの油をオイルポットなどに移し、キッチンペーパーでサッと汚れを拭く。◼︎を入れ火にかけ、沸騰したら大根おろしを入れ、弱火にする。
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⑤合わせておいた*を回し入れ、優しくかき混ぜる。トロミが出たら、鶏肉となすを入れ、あんが絡むように混ぜ合わせたらできあがり。
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⑥お皿に盛って、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎鶏肉の下味について

あとであんを絡めるので、鶏肉の下味はサッとする程度でOKです。下味をつける時間も短めでOK。

◼︎大根おろしについて

大根おろしの水気は、しっかり絞ってください。水っぽい大根おろしだと、あんの味がボケて、美味しさが半減してしまいます。

◼︎水溶き片栗粉について

水溶き片栗粉を加える際は、火加減は弱火にするか、もしくは火を止めて下さい。グツグツ沸騰した中に入れると、片栗粉がダマになってしまいます。

◼︎トッピングについて

水菜のザク切りをトッピングしました。
◼︎使用した食器

STUDIO M’(スタジオエム/スタジオM’) ポリゴナル 9’プレート[polygonal9] 7sf7 【10P30May15】

編集後記

第97回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は
暑い夏に食べたい
サッパリ系おかずのご紹介でした♡

これから本格的な夏になると
食欲も減退してしまいますよね・・・

でも、大切な彼には
ちゃんとご飯を食べて欲しい。

そんな時は
こんなサッパリ系のおかずを
作ってみてはいかがでしょうか?

冷めてもおいしいので
冷やして食べると
真夏は食べやすいかもしれません。

このレシピが
少しでもお役に立ちますように・・・♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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