下味冷凍も可♡グビっとビールが止まらない♡『豚のネギ塩漬け焼き』

  

IMG_0084

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   10
min
冷蔵保存   1〜2日
冷凍保存   1ヶ月


皆様、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これ、豚肉にネギ塩を漬けた段階で
下味冷凍が可能な一品。

材料はと作り方は・・・
2016-06-24-12-44-55

【材料】

・豚肩ロース薄切り肉 10枚ぐらい
◎長ネギ 1/2本
◎ゴマ油 大さじ1
◎塩 大さじ1/2
◎にんにく(すりおろし) 1片
◎粗挽き黒こしょう たっぷり

2016-06-24-12-51-45

【作り方】

長ネギはみじん切りにし
◎を合わせておく。

2016-06-24-13-08-37

ラップを広げ
その上に、豚肉を3枚ほど並べる。

合わせたネギ塩ダレを
大さじ1塗る。

その上に、また
豚肉を3枚ほど
広げて重ねる。

再度、ネギ塩ダレを
大さじ1塗る。

これを、あと1セット行い
ラップに包んで
更にジップロックに入れる。
2016-06-24-13-11-25
すぐに使用する場合は
このまま冷蔵庫に。

長期保存する場合は
冷凍庫に保存して下さい。


こうやって、時間がある時や
豚肉を買ってきた時に
下味をつけておけば
あとは、食べる時に
フライパンでパパッと焼くだけ!

たったこれだけだけど
お酒もすすむ!ご飯もすすむ!

お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

IMG_0090




*豚のネギ塩漬け焼き*


《準備するもの》

・包丁         1本
---------------------------------------------------------------
・まな板        1枚
---------------------------------------------------------------
・ボウル        1個
---------------------------------------------------------------
・フライパン(26cm)  1個
---------------------------------------------------------------



《材料》(2人分)
2016-06-25-16-41-39

・豚のネギ塩漬け  全量
---------------------------------------------------------------
・ゴマ油      大さじ1
---------------------------------------------------------------



《下準備》

・豚のネギ塩漬けは、冷凍していたら、冷蔵庫に移し、自然解凍しておく。


《作り方》

①フライパンにゴマ油を弱火で熱し、豚のネギ塩漬けを広げて焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いたら、出来上がり。
2016-06-25-16-43-48
②お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_0091



*ポイント&メモ*




◼︎ゴマ油について

ゴマ油は、『マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】』を使用しました。
4904688525113


◼︎塩について

塩は、『土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g』を使用しました。
imgrc0066029886


◼︎こしょうについて

こしょうは、『スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g』を使用しました。
4560148204334


◼︎にんにくについて

にんにくは、チューブでも代用可能です。


◼︎余ったネギ塩について

余ったネギ塩は、保存容器に入れて、冷蔵保存が可能です。(日持ち10〜14日)



◼︎豚肉の焼き方について

豚肉は強火で焼くと、固くなったり、せっかくのネギ塩の風味が飛んでしまいますので、必ず弱火で焼くようにして下さい。


◼︎使用した食器

今回使用した食器は、『【スタジオm/STUDIO M'】フィッシャーマンズ 9"プレート 大皿 』です。
sm-160503a







*編集後記*

第75回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は
とーっても便利な
下味冷凍のレシピの
ご紹介でした♪

こういった
味付き肉が冷凍庫にあると
日々のお料理が
本当に楽になります♪

どんなに忙しくても
どんなに遅く帰ってきても
パパッとフライパンで焼くだけで
メインが完成しちゃうんだから
作らない理由が見つかりません!

ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試し頂けると嬉しいです♡
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載