Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

彼のおつまみにも最適♪モリモリすすむ♪「きゅうりと桜えびのピリ辛♡豆板醤和え」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼のおつまみにも最適♪モリモリすすむ♪「きゅうりと桜えびのピリ辛♡豆板醤和え」です。
2016/06/27
2024/02/20
view
低炭水化物ダイエットにも♡食べ...
記事一覧
グルテンフリー♡男子が大好きな...

IMG_0040

スピード度  ★★★★★

難易度    ★
調理時間   7
min
冷蔵保存   2〜3日

 

みなさま、こんばんは〜♪

本日、連載2回目の更新では
これからの季節
冷蔵庫で余りがちな
きゅうりを使った
簡単おつまみ副菜♪

これ、旨味たっぷりの
桜えびを使っているので
ほとんど調味料入らず!

桜えび…

いい〜、仕事しますっ!

そして、ちょっとピリ辛で
これは、きゅうりが
モリモリすすむ事間違いなし!

彼のおつまみにも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪

IMG_0037

「きゅうりと桜えびのピリ辛♡豆板醤和え」レシピ

準備するもの

・包丁         1本
—————————————————————
・まな板        1枚
—————————————————————
・麺棒         1本
—————————————————————
・フライパン(20cm)  1個
—————————————————————
・ボウル        1個
—————————————————————

分量

2人分

材料

2016-06-24-12-55-29

・きゅうり       1本

—————————————————————
・長ねぎ(白い部分)  1/4本
—————————————————————
・桜えび(乾燥)    5g
—————————————————————
◎ごま油        小さじ1
—————————————————————
◎豆板醤        小さじ2/3
—————————————————————
◼︎砂糖、塩       各少々
—————————————————————

下準備

・きゅうりは、縦4等分に切り、麺棒などで軽く叩いて種の部分を取り除き、2〜3cm長さに切っておく。
2016-06-24-12-59-24
・長ねぎは、みじん切りにしておく。
2016-06-24-12-59-27

作り方

①フライパンを熱し、桜えびと長ねぎを乾煎りする。香りが立ってきたら、◎を加えて、全体に行き渡るようにサッと炒める。

2016-06-24-13-02-482016-06-24-13-04-39
②ボウルに、きゅうり・①・◼︎を入れ、よく混ぜ合わせたらできあがり。
2016-06-24-13-05-592016-06-24-13-06-33
③器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_0038

ポイント&メモ

◼︎きゅうりについて

きゅうりは、包丁で切るより、麺棒で叩いて細かくした方が、味しみがよくなります。また、種の部分を取り除くことで、水っぽさがなくなります。

 

◼︎豆板醤について
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
◼︎使用した食器

今回使用した食器は、 『 スタジオm ブルネラ スクエアボール S』です。

編集後記

 

第72回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、夏場になると
大活躍するきゅうりを使った
簡単おつまみ副菜のご紹介でした!

これ、中途半端に
1本だけ残ったきゅうりで作れるので
冷蔵庫のお掃除も最適♪

しかも、旨味がたっぷりで
きゅうり一本なんてペロリ!

とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪

=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
メインレシピを更新します♪
低炭水化物ダイエットにも♡食べ...
記事一覧
グルテンフリー♡男子が大好きな...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら