Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ


Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

関連カテゴリ

2人暮らし

 

彼のおつまみにも最適♡モリモリすすむ♡『きゅうりと桜エビのピリ辛♡豆板醤和え』

IMG_0040

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   7
min
冷蔵保存   2〜3日


皆様、こんばんは〜♡

本日、連載2回目の更新では
これからの季節
冷蔵庫で余りがちな
きゅうりを使った
簡単おつまみ副菜♡

これ、旨味たっぷりの
桜エビを使っているので
ほとんど調味料入らず!

桜エビ・・・

いい〜、仕事しますっ!

そして、ちょっとピリ辛で
これは、きゅうりが
モリモリすすむ事間違いなし!

彼のおつまみにも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

IMG_0037




*きゅうりと桜エビのピリ辛♡豆板醤和え



《準備するもの》

・包丁         1本
---------------------------------------------------------------
・まな板        1枚
---------------------------------------------------------------
・麺棒         1本
---------------------------------------------------------------
・フライパン(20cm)  1個
---------------------------------------------------------------
・ボウル        1個
---------------------------------------------------------------



《材料》
(2人分)
2016-06-24-12-55-29

きゅうり       1本
---------------------------------------------------------------
長ネギ(白い部分)  1/4本
---------------------------------------------------------------
桜エビ(乾燥)    5g
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油        小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎豆板醤        小さじ2/3
---------------------------------------------------------------
◼︎砂糖、塩       各少々
---------------------------------------------------------------




《下準備》

・きゅうりは、縦4等分に切り、麺棒などで軽く叩いて種の部分を取り除き、2〜3cm長さに切っておく。
2016-06-24-12-59-24
・長ネギは、みじん切りにしておく。
2016-06-24-12-59-27


《作り方》

①フライパンを熱し、桜エビと長ネギを乾煎りする。香りが立ってきたら、◎を加えて、全体に行き渡るようにサッと炒める。
2016-06-24-13-02-482016-06-24-13-04-39
②ボウルに、きゅうり・①・◼︎を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
2016-06-24-13-05-592016-06-24-13-06-33
③器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_0038



*ポイント&メモ*



◼︎きゅうりについて

きゅうりは、包丁で切るより、麺棒で叩いて細かくした方が、味しみがよくなります。また、種の部分を取り除くことで、水っぽさがなくなります。


◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


◼︎ゴマ油について
ゴマ油は『マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】』を使用しました。
4904688525113


◼︎塩について

塩は、『土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g』を使用しました。
imgrc0066029886


◼︎砂糖について


◼︎使用した食器

今回使用した食器は、 『 スタジオm ブルネラ スクエアボール S』です。
va-sm-102731






*編集後記*

第72回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、夏場になると
大活躍するきゅうりを使った
簡単おつまみ副菜のご紹介でした!

これ、中途半端に
1本だけ残ったきゅうりで作れるので
冷蔵庫のお掃除も最適♡

しかも、旨味がたっぷりで
きゅうり一本なんてペロリ!

とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
メインレシピを更新します♡

2016年6月27日 19:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
1人分102円調理時間...
武田真由美さん
0817 up!
ラーメンバーガー!
ヤスナリオさん
0816 up!
肉なしでも満足♪ゴーヤ...
ぱおさん
0816 up!
ひょっこりカニさん弁当...
Mai*Maiさん
0812 up!
♡ピリッと甘辛スパイシ...
Mizukiさん
0811 up!
明太レタスチャーハン
筋肉料理人さん
0811 up!
ボリューム満点!ウェッ...
マイティさん
0811 up!
くまちゃんの顔弁
akinoichigoさん
0810 up!
ふんわりドーナツ♪
あいりおーさん
0810 up!
夏休みのランチに♡焼き...
おにゃさん
0808 up!
連載終了のお知らせ
珍獣ママさん
0807 up!
【レンジ5分で完成】厚...
たっきーママさん
0801 up!
夏のひんやり麺レシピ♪...
みるまゆさん
0801 up!
【冷凍作りおき】チンジ...
ゆーママさん
0731 up!
Nさんの話と、鶏そぼろ...
山本ゆりさん
0731 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
つるっといただく♪素麺メニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP