脱・市販の素!彼のために覚えておきたい♡『基本のコーンスープ』

  

IMG_9692

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min


皆様、こんばんは〜♡

本日、連載2回目の更新では
お鍋ひとつでパパッとできる
コーンスープのご紹介です♡

この作り方は基本中の基本。

これさえ覚えておけば
市販のスープの素ともサヨナラ〜♪

朝食やブランチの
パンに添えるスープとして
大活躍間違いなし!!

しかも、どこかホッとする味で
きっと彼も喜んでくれますよ〜♪

コーンスープって
何だか手がかかりそうな
イメージのスープだけど
一度作って、作り方を覚えてしまうと
あとは、思い立った時に
材料さえあればパパッとできちゃいます♡

玉ねぎをよ〜く炒めて
あとは煮るだけ♪

ぜひぜひ、彼のためにも
お料理の基本
マスターして下さいね♡

IMG_9696




*基本のコーンスープ*



《準備するもの》

・包丁     1本
---------------------------------------------------------------
・まな板    1枚
---------------------------------------------------------------
・鍋(20cm)  1個
---------------------------------------------------------------



《材料》
(1〜2人分)
2016-06-17-11-24-26

クリームコーン(缶詰) 1缶(190g)
---------------------------------------------------------------
ホールコーン(缶詰)  50g
---------------------------------------------------------------
玉ねぎ         50g
---------------------------------------------------------------
・バター(有塩)      10g
---------------------------------------------------------------
◎水           1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎塩           小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
・牛乳          1cup
---------------------------------------------------------------



《下準備》

・玉ねぎは、繊維を断つように薄切りにしておく。
2016-06-17-11-26-25

《作り方》

①鍋にバターを熱し、バターが溶けきらないうちに、玉ねぎを加え、透き通るまでよく炒める。
2016-06-17-11-28-072016-06-17-11-28-48
②続いて、クリームコーンと◎を入れ、沸騰したら弱火にし、蓋をして約5分煮込む。
2016-06-17-11-50-05
③蓋を開け、牛乳とホールコーンを加え、そのまま蓋なしで5分煮込んだら、出来上がり。
IMG_9693



*ポイント&メモ*



◼︎玉ねぎについて

玉ねぎは、繊維と直角に切ることで、火を通したときにしんなりします。炒め物や汁物でやわらかい玉ねぎを食べたいときは、こちらの切り方がオススメです。生で玉ねぎを食べるときにこの切り方をすると辛味が抑えられます。


◼︎バターについて

バターは、よつば乳業さんの四葉加塩バターを使用しました。


◼︎塩について

塩は、土佐の完全天日塩『あまみ』を使用しました。

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
価格:1500円(税込、送料別)



◼︎牛乳について

牛乳は、豆乳でも代用可能です。


◼︎使用した食器

今回使用した食器は、スタジオMさんの『ボウル カフェオレ』です。
*編集後記*

第64回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、彼のテンションも
不思議と上がっちゃう
基本のコーンスープのご紹介でした♡

どうしても手がかかりそうなイメージの
コーンスープ・・・

でも、作ってみると
案外簡単でビックリするかも。笑

すぐに覚えられるので
ぜひマスターして
彼をビックリさせてあげて下さいね♡

コーンスープが市販品じゃないって
相当テンション上がりますよ〜!笑
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
メインレシピを更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載