Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

お弁当にも最適の作り置き♡冷めても美味しい♡『揚げ鶏のネギゴマつゆポン』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「お弁当にも最適の作り置き♡冷めても美味しい♡『揚げ鶏のネギゴマつゆポン』」です。
2016/03/21
2016/03/21
view
男子の胃袋も大満足♡『チキンと...
記事一覧
レンジ&トースターで。不器用さ...

IMG_5730

スピード度 ★★★★★
難易度  ★
調理時間  15
min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
保存期間  冷蔵保存2〜3日

皆様、こんにちは♡

今回ご紹介するレシピは、男子が大好きな唐揚げを使った作り置きレシピ♡

唐揚げって、ご飯もすすむし、お酒もすすむし、お弁当にも最適ですよね♪

でも、揚げたりするからちょっと面倒・・・

そんな時は、これ!!!

これだったら作り置きができるし、冷めても美味しいので、時間がある時に大量に作っておき、あとは冷蔵庫で保存♡

食べるときに温めなおしてもいいし、そのまま食べてもOK。

やっぱり作り置きができると、その都度揚げる手間がはぶけるし、しっかりメインがあると、忙しい日や朝寝坊した日だって安心ですよね♪

ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡

IMG_5735



*揚げ鶏のネギゴマつゆポン*

材料(2人分)
2016-03-19-13-30-56
鶏もも肉         1枚(300g)

◎醤油、みりん、マヨネーズ 各大さじ1
◎粗挽き黒胡椒       少々

・薄力粉          大さじ1
・片栗粉          適量

⚫︎万能ネギ(小口切り)    大さじ3
⚫︎白炒りゴマ         大さじ2
⚫︎麺つゆ(3倍濃縮)      大さじ2
⚫︎酢             大さじ1と1/2
⚫︎みりん           大さじ1
下準備》

・鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口大に切る。ポリ袋に◎と共に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。
2016-03-19-13-32-102016-03-19-13-34-17
・⚫︎は、合わせておく。
2016-03-19-13-36-52

作り方》

①鶏肉が入ったポリ袋に薄力粉を入れ、よく揉み込む。粉っぽさがなくなったら、バットに上に取り出し、片栗粉をまぶす。
2016-03-19-13-53-212016-03-19-14-00-56
②揚げ油を熱し、①を揚げていく。色よくあがったらキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
2016-03-19-14-03-352016-03-19-14-21-05
③⚫︎が入ったボウルに②を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
2016-03-19-14-22-272016-03-19-14-22-53
④器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_5731

*お料理メモ*


今回のレシピのポイント

◎鶏むね肉でも作れます。

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

◎時間があれば、2度揚げがオススメです。


*編集後記*

第25回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、男子がだ〜い好きな唐揚げのアレンジレシピのご紹介でした♡

これは冷めても美味しいし、日持ちがするので、ぜひ週末などに作り置きするのがオススメ!

お弁当にもおつまみにも最適ですよ〜♡

しかも、むね肉でも作れるので、節約&ダイエット中の方にもオススメ♪

ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し下さい♡

=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

そして、ブログの方では、他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら、遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き、ありがとうございますm(_ _)m

では、また更新します♡
男子の胃袋も大満足♡『チキンと...
記事一覧
レンジ&トースターで。不器用さ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら