2019年12月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

野菜が美味しい! ツナと人参のだしポン炒め #小分け冷凍#お弁当おかず

  

DSC_0728 (2).JPG

  

こんにちは^^

  

松本有美(ゆーママ)です 

  

 

今月のお弁当作りおきレシピは

お子様もたっぷり食べたくなるにんじんを使ったサブおかずです

  

 

にんじんは油と合わせると栄養の吸収が良くなりますが

油でじっくり炒めると甘味が増してニンジン臭さも消え

とっても美味しくなります^^

  

  

今回はお手軽に旨みが出るツナのオイル漬けと

加熱すると酸味が飛んで旨みが強く感じられるポン酢しょうゆを使って

簡単にできる一品をご紹介させていただきますね

  

  

小分けにして冷凍保存すれば

3週間ほど冷凍保存が可能です

  

  

DSC_0732 (2).JPG   

  

  

ツナと人参のだしポン炒め

  

  

【作りやすい分量】

【冷凍保存期間ー3週間】

【冷蔵保存期間ー5日間】

ツナ缶...................1缶(70g)(オイル付け)

にんじん...............2本

ごま油..................大さじ2

Aポン酢しょうゆ、麺つゆ(2倍濃縮)......各大さじ1

A白炒りごま.................................................大さじ1

   

  

  

1 人参は5㎝長さの細切りにする

  

  

2 フライパンにごま油を入れて中火にかけ

 1の人参、ツナ缶(オイルごと)を入れて3分ほどじっくり炒め

 Aを加えて30秒ほど炒め合わせる

  

  

DSC_0718 (2).JPG  

  

     

  

  

  

   

  

DSC_0732 (2).JPG

       

  

  

時間のある時にいくつか小分け冷凍しておけば

少しあるだけでも

朝のお弁当作りがグッと楽に

グッと見栄えするお弁当が作れます^^

  

自家製の冷凍食品なので安心安全な点でもおすすめですよ♪

  

  

  

  

DSC_0760 (2).JPG

  

  

   

  

  

  

他にも小分け冷凍おかずのレシピをご紹介しています^^

こちらも良かったらご覧になってみて下さいね

https://ameblo.jp/kys-ttt/

   

  

DSC_0825 (2).JPG

ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載