チーズinきのこカレーハンバーグ#お弁当#冷凍保存#簡単

  

  

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こんばんは^^

  

  

松本有美(ゆーママ)です。

  

  

この春から長男(高校生)のお弁当が始まり

毎日パパの分と合わせて2人分作っています

  

  

パパのお弁当作りはかれこれもう19年ほどになりますが

お仕事で徹夜したり

撮影や出張とか寝坊とかw

体調が悪い日は作れない時もありました

  

  

パパは外食ができるからそれでもいいのだけれど

(ええのかw)

長男の場合はそんな手抜きはできない!

(パパのもそのくらいの気持ちでしたげて)

というわけで日々奮闘しております

  

  

 

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今回はがっつり系のお弁当おかず

ハンバーグのレシピをご紹介したいと思います^^

  

 

中にはチーズが入ったカレー風味のハンバーグ

玉ねぎは使わずきのこたっぷりで旨みアップ

パン粉、牛乳も不要の簡単ミニハンバーグです

  

焼いて冷凍保存3週間ほど可能です

  

ぜひお試しくださいね

  

    

  

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チーズinきのこカレーハンバーグ

  

【ミニサイズ 8個分】・・・直径5㎝ほど

【冷凍保存ー約3週間】

   

  

合い挽き肉..........................400g

しめじ.................................大1袋(200g)

A塩.....................................小さじ1/4

Aカレー粉..........................小さじ1

卵(M)..............................2個

スライスチーズ(加熱用).4枚

サラダ油.............................小さじ2

  

  

1 しめじは細かく刻む。

 チーズは4枚重ねて8等分の四角に切る。

  

 

2 ボウルにひき肉、Aを入れて手で混ぜる。

  1のしめじも加えて全体に混ざ込み、卵を加えて混ぜる。

 (混ぜすぎない方が肉肉しい焼きあがりになります。)

  

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3 8分割して平らな円形にし、中心にスライスチーズを1/8量ずつ乗せて包む。

   

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4 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、3を並べる。

 焼き色がついたら裏返し弱火にして両面5分ほどずつ焼く。

  

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【冷凍保存の仕方】

  

ハンバーグはソースや照り焼きなどの味付けはせず

冷めたら保存容器や保存袋に入れて冷凍します

 

トースターで焼いたり

電子レンジで温め直すなどしていただいてくださいね

  

  

ちなみに写真のソースは

ハンバーグを焼いた後のフライパンに

トマトケチャップ・大4

中濃ソース・・・大1

みりん・・・・・大1

バター・・・・・少し

を入れて加熱したものです。

  

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ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

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