2019年12月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

豚肉と新玉ねぎの和風マリネ

  

  

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こんばんは^^

  

料理研究家の松本有美(ゆーママ)です。

  

  

また少しゆっくりペースになっておりましたが、レシピをご紹介させてくださいね。

  

  

それにしてもとっても温かくなってきて

時々半袖の方も見かけるくらい

3月終わりとは思えない

  

  

そんな温かい日でも

しっかりとご飯は食べないと

春は何かと忙しいので身体が持ちませんよね

  

 

そんな時にはこんなお弁当おかずはいかがでしょうか?

  

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豚肉でボリュームたっぷりですが

新玉ねぎとマリネ液のさっぱりとした味わいで

食欲ススむはず!

  

  

サラダ用のお弁当箱に入れて

(密閉できる容器・メイソンジャーなどもおすすめ)

保冷剤、保冷バックに入れて持っていけば

ひんやり冷たい状態で美味しくいただけますが

冷たくなくても十分美味しいのでお好みでどうぞ♩

DSC_0706 (2).JPGのサムネイル画像    

豚肉と新玉ねぎの和風マリネ

  

  

(3~4人分)

【冷蔵保存・3日間ほど】

  

豚薄切り肉(ロース)..................300g

新玉ねぎ........................................1個

酒................................................大さじ3

A砂糖...........................................大さじ2

Aポン酢しょうゆ.........................大さじ5

Aオリーブオイル..........................大さじ1

*レモン輪切り・カイワレ大根...お好みで

  

  

  

1 玉ねぎは薄い輪切りにし、水に5分ほどさらして水気をしっかりきる

   

  

2 鍋にたっぷりのお湯をわかし、酒、豚肉を入れ

 肉色が完全に変わったらザルにあげて粗熱をとる

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3 耐熱容器にAを入れてラップなしで

 電子レンジ600wに1分10秒ほどかけて混ぜる

 ボウルに豚肉、豚肉Aを加えてあえる

  

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よりさっぱりさせたい方は

レモンの輪切りや

貝割れ大根を乗せるのも見栄えもしておススメです 

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おもてなしやおつまみにもぜひ^^

 

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ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

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