2019年12月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

【おかずサラダ】豚肉と白菜の韓国風おかずサラダ

  

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こんにちは^^

  

  

松本有美(ゆーママ)です。

  

  

今回は野菜をたっぷりと食べられる

ヘルシーだけど食べ応えのある

おかずサラダのご紹介です

  

たくさん作りおきしていたので

おひなまつりの日にもいただきました♩

  

  

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おかずサラダは野菜をたっぷりと使うけれど

お肉や魚などのタンパク質を組み合わせることで

通常のサラダよりも満足感が得られます

 

しかもごはんのおかずにもなるのに

お肉のおかずと違って重くなく

あっさりと食べられます

  

さらに揚げ物や炒め物などの肉・魚おかずは

出来立ての熱々がが美味しいですが

おかずサラダは冷めている状態

常温の物が美味しいので

お弁当にもピッタリなんですよ^^  

   

「スピードおかず本」の後半ページにも

おススメのおかずサラダを掲載しておりますので

お持ちの方はそちらもご参照くださいね^^

  

 

  

  

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今日は甘辛い味わいの韓国風レシピをご紹介させてくださいね^^

   

  

豚肉と白菜の韓国風おかずサラダ

  

  

【4人分】 

【冷蔵保存 5日間】

 

  

豚薄切り肉(ロースorもも)..........100g

白菜.....................................................1/6個

にんじん.............................................1/2本

にら....................................................1袋

塩........................................................小さじ1/4

ごま油................................................大さじ1

Aにんにく・しょうが(チュウブ)..各2㎝分

Aコチュジャン................................大さじ1.5~2

A砂糖・しょうゆ............................各小さじ1

白煎りごま(お好みで).................適量

  

  

  

1 豚肉は1㎝幅に切る

 にんじんは1㎝幅4㎝長さの薄い短冊切りにする

 にらは4㎝長さに切る

 白菜は1㎝幅に切る

  

  

2 白菜はポリ袋に入れて塩をふり

 袋の上からよくもんでしばらく置き

 しんなりしたら水気を絞る

 

  

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3 フライパンにごま油いれて中火にかけ

 豚肉、人参を入れ5分ほど炒める

 にらも加えてサッと炒める

 

  

  

4 Aを加えて炒め合わせ

 ボウルに移して粗熱がとれたら白菜と混ぜ合わせる

 (お好みでごまも混ぜて下さい)

 

   

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ぜひお試しくださいね^^  

   

  

毎日ブログにレシピを更新しております

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ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

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