青じそつくねのめんポンだれ

  

  

  

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おはようございます^^

  

  

ゆーママ(松本有美)です

  

  

節分が終わり次のイベントはバレンタインですね♩

自分用のチョコレートも買わないとw

  

  

さて今日は定番のつくねにさっぱり青じそを巻いて

たれもさっぱりポン酢を使用した簡単だれです

  

少し大きめのつくねは

プリッとしたタイプの食べ応えのある一品にしました

  

   

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青じそつくねのめんポンだれ

   

   

  

【冷蔵保存・5日間】

【冷凍保存・3週間】

(8本分)

   

  

鶏ももひき肉..........................400g

青じそ......................................8枚

Aしょうが(チュウブ)..........2㎝分

A顆粒鶏ガラスープ................小さじ1/2

Aごま油...................................小さじ1

A片栗粉...................................大さじ1

A卵(M).................................1個

 

B麺つゆ(2倍濃縮)..............大さじ1.5

Bポン酢しょうゆ.....................大さじ1.5

  

サラダ油...................................大さじ1

  

  

  

    

1 ボウルにひき肉、Aを入れてねばりが出るまでよく混ぜる

  

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2 1を8等分して7㎝長さの楕円形に成形し

  それぞれ青じそ1枚を巻く

 

3 フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ

  2を並べて両面約5分ずつ焼く  

  

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3 Bを加えて全体に照りがでるまでからめる

  

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冷めてもおいしいので

お弁当おかずにぜひどうぞです^^

  

    

  

<お礼・お知らせ>

この度新刊「魔法のパン」が5刷目の重版になりました

発売日から毎月重版させていただき

たくさんの方に作っていただけてるんだなと思うと

嬉しさと感謝の気持ちしかありません

   

本当にありがとうございます^^

  

ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

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