楽する作りおき!ゆーママの簡単お弁当おかず


ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき」(扶桑社刊)などがある。
最新の記事
カテゴリー
  • > お弁当
  • > 作り置き
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

弁当

 

箸休め*さつまいもの塩バター

  

  

DSC_0471 (2).JPG

こんにちは^^

  

ゆーママです。

  

さつまいもが美味しい季節になりましたね!

最近はスーパーでも

焼きいもがお手軽に買えるようになりましたが  

時代が変わっても

やっぱり食べたくなるおやつなんですね(#^^#)

  

  

  

今日はお弁当の箸休めに

塩バター味で炒めた

甘じょっぱい簡単おやつをご紹介させてくださいね^^

   

  

DSC_0473 (2).JPG

  

さつまいもの塩バター

  

(作りやすい分量)

  

さつまいも...................2本(正味600g)

バター.........................30g

Aグラニュー糖.............大さじ3

A塩...............................小さじ1/4

   

  

1 さつまいもは皮をむき

  2㎝厚さのいちょう切りにし

  水に3分ほどさらして水気をきり

  耐熱皿にいれてふんわりラップをかけ

  電子レンジ600wで5分加熱する

 

  

 

DSC_0447 (2).JPG

 

  

2 フライパンにバターを入れて中火にかけ

 1を加えて焼き色がつくまで5分ほど炒める

  

  

3 2にAを加えて全体を混ぜ

 グラニュー糖が透明になったら火を止める

  

       

DSC_0452 (2).JPG

  

出来立てのカリカリっとしたお砂糖の部分も美味しいですが

時間が経って砂糖とバターが染みこみ

しっとりしたさつまいもも美味しいですよ(*'ω'*)

  

    

   

DSC_0478 (2).JPG

●保存する場合は粗熱がとれたら保存容器に入れて

冷蔵庫で5日間保存

●さつまいもはレンジで長く加熱しすぎると

炒めた時に崩れてしまうので注意してくださいね

  

    

  

  

ぜひ作ってみて下さいね(*^^*)

  

  

  

  

  

2017年11月12日 20:56 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
女の子のお弁当
akinoichigoさん
0622 up!
1人分93円調理時間1...
武田真由美さん
0622 up!
火を使わず作れちゃう「...
ヤスナリオさん
0621 up!
♡ごはんがすすむ♡豚肉...
Mizukiさん
0620 up!
梅雨の季節に紫陽花コー...
HAPPYさん
0620 up!
鶏だしが決め手!!【レ...
小春さん
0620 up!
スロークッカーで作るテ...
マイティさん
0620 up!
双子ちゃんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0618 up!
豚ばら肉のはちみつチャ...
筋肉料理人さん
0617 up!
カレー生地が美味しい!...
あいりおーさん
0615 up!
父の日は和食で、ぶりの...
おにゃさん
0613 up!
ポリ袋で揉んで和えるだ...
ぱおさん
0613 up!
定番の米粉のはちみつ蒸...
Kaeさん
0612 up!
漬けずに簡単!冷凍梅で...
みるまゆさん
0606 up!
タレが絶品!レンジで蒸...
たっきーママさん
0602 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP