楽する作りおき!ゆーママの簡単お弁当おかず


ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき」(扶桑社刊)などがある。
最新の記事
カテゴリー
  • > お弁当
  • > 作り置き
アーカイブ

連載ブログランキング

9位

たっきーママさん

関連カテゴリ

弁当

 

箸休め*さつまいもの塩バター

  

  

DSC_0471 (2).JPG

こんにちは^^

  

ゆーママです。

  

さつまいもが美味しい季節になりましたね!

最近はスーパーでも

焼きいもがお手軽に買えるようになりましたが  

時代が変わっても

やっぱり食べたくなるおやつなんですね(#^^#)

  

  

  

今日はお弁当の箸休めに

塩バター味で炒めた

甘じょっぱい簡単おやつをご紹介させてくださいね^^

   

  

DSC_0473 (2).JPG

  

さつまいもの塩バター

  

(作りやすい分量)

  

さつまいも...................2本(正味600g)

バター.........................30g

Aグラニュー糖.............大さじ3

A塩...............................小さじ1/4

   

  

1 さつまいもは皮をむき

  2㎝厚さのいちょう切りにし

  水に3分ほどさらして水気をきり

  耐熱皿にいれてふんわりラップをかけ

  電子レンジ600wで5分加熱する

 

  

 

DSC_0447 (2).JPG

 

  

2 フライパンにバターを入れて中火にかけ

 1を加えて焼き色がつくまで5分ほど炒める

  

  

3 2にAを加えて全体を混ぜ

 グラニュー糖が透明になったら火を止める

  

       

DSC_0452 (2).JPG

  

出来立てのカリカリっとしたお砂糖の部分も美味しいですが

時間が経って砂糖とバターが染みこみ

しっとりしたさつまいもも美味しいですよ(*'ω'*)

  

    

   

DSC_0478 (2).JPG

●保存する場合は粗熱がとれたら保存容器に入れて

冷蔵庫で5日間保存

●さつまいもはレンジで長く加熱しすぎると

炒めた時に崩れてしまうので注意してくださいね

  

    

  

  

ぜひ作ってみて下さいね(*^^*)

  

  

  

  

  

2017年11月12日 20:56 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
晩ごはんにもお弁当にも...
武田真由美さん
0223 up!
♡厚揚げdeかさ増し♡...
Mizukiさん
0222 up!
「アオハルかよ」と、ベ...
山本ゆりさん
0222 up!
高円寺メタルめしのりん...
ヤスナリオさん
0222 up!
安心の水で『野菜が主役...
加瀬まなみさん
0221 up!
水菜とカルパスのおつま...
筋肉料理人さん
0220 up!
お花見に♪簡単!桜いな...
vivianさん
0220 up!
レンジで5分!豚バラと...
ぱおさん
0219 up!
お手軽ピザパン
あいりおーさん
0216 up!
簡単☆離乳食レシピ「か...
クーピーさん
0215 up!
当日でも間に合う生チョ...
マイティさん
0214 up!
ハート持ったくまちゃん...
Mai*Maiさん
0214 up!
身体温まる♡きのこたっ...
おにゃさん
0214 up!
節分パーティー<後編>
HAPPYさん
0209 up!
バレンタインに♪コーヒ...
みるまゆさん
0207 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ひな祭りのパーティーメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP