楽する作りおき!ゆーママの簡単お弁当おかず


ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき」(扶桑社刊)などがある。
最新の記事
カテゴリー
  • > お弁当
  • > 作り置き
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

関連カテゴリ

弁当

 

     次の記事»

箸休め*さつまいもの塩バター

  

  

DSC_0471 (2).JPG

こんにちは^^

  

ゆーママです。

  

さつまいもが美味しい季節になりましたね!

最近はスーパーでも

焼きいもがお手軽に買えるようになりましたが  

時代が変わっても

やっぱり食べたくなるおやつなんですね(#^^#)

  

  

  

今日はお弁当の箸休めに

塩バター味で炒めた

甘じょっぱい簡単おやつをご紹介させてくださいね^^

   

  

DSC_0473 (2).JPG

  

さつまいもの塩バター

  

(作りやすい分量)

  

さつまいも...................2本(正味600g)

バター.........................30g

Aグラニュー糖.............大さじ3

A塩...............................小さじ1/4

   

  

1 さつまいもは皮をむき

  2㎝厚さのいちょう切りにし

  水に3分ほどさらして水気をきり

  耐熱皿にいれてふんわりラップをかけ

  電子レンジ600wで5分加熱する

 

  

 

DSC_0447 (2).JPG

 

  

2 フライパンにバターを入れて中火にかけ

 1を加えて焼き色がつくまで5分ほど炒める

  

  

3 2にAを加えて全体を混ぜ

 グラニュー糖が透明になったら火を止める

  

       

DSC_0452 (2).JPG

  

出来立てのカリカリっとしたお砂糖の部分も美味しいですが

時間が経って砂糖とバターが染みこみ

しっとりしたさつまいもも美味しいですよ(*'ω'*)

  

    

   

DSC_0478 (2).JPG

●保存する場合は粗熱がとれたら保存容器に入れて

冷蔵庫で5日間保存

●さつまいもはレンジで長く加熱しすぎると

炒めた時に崩れてしまうので注意してくださいね

  

    

  

  

ぜひ作ってみて下さいね(*^^*)

  

  

  

  

  

2017年11月12日 20:56 | この記事のURL

     次の記事»

 


新着!連載ブログ記事
簡単☆離乳食レシピ「さ...
クーピーさん
1124 up!
ごはんがススム☆キャベ...
武田真由美さん
1124 up!
♡フライパンde超簡単...
Mizukiさん
1123 up!
冬の乗り越え方講座と、...
山本ゆりさん
1123 up!
にわとりのお弁当
akinoichigoさん
1123 up!
おいしいお水で!ワイン...
SHIMAさん
1122 up!
まかないメタルめし「サ...
ヤスナリオさん
1120 up!
ミニうさちゃんのお弁当...
Mai*Maiさん
1118 up!
全粒粉のベーグル
あいりおーさん
1117 up!
漬け込みいらず♪揚げな...
ぱおさん
1116 up!
ボジョレー・ヌーヴォー...
加瀬まなみさん
1115 up!
箸休め*さつまいもの塩...
ゆーママさん
1112 up!
アサリの出汁が美味しい...
おにゃさん
1108 up!
【美肌&体ポカポカ♡】...
珍獣ママさん
1107 up!
だしいらずで美味しい!...
みるまゆさん
1101 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP