楽する作りおき!ゆーママの簡単お弁当おかず


ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき」(扶桑社刊)などがある。
最新の記事
カテゴリー
  • > お弁当
  • > 作り置き
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

弁当

 

なすの焼豚ロール~甘酢だれ~

  

こんばんは^^

  

ゆーママです

  

  

  

昨日と今日は地元の秋祭りで

家族総出で頑張りました!

足も腰もいろいろ悲鳴を上げておりますw

 

さて今夜は簡単でご飯が進む

お弁当おかずのご紹介です^^

  

今が旬のなすがうまみとたれを吸ってくれるので

冷めておいしいですよ♪

  

塩もみしてから巻くので

長時間煮込まなくても傷みにくいです

  

お弁当用なので

豚肉は脂の少ない部位を選んでくださいね(*^^*)

  

DSC_0308 (2).JPG  

     

なすの焼豚ロール~甘酢だれ~

  

  

(4人分)

(冷蔵保存・5日間)

豚薄切り肉..........................300g

なす.....................................1本

塩........................................小さじ1/3

A砂糖・酢・しょう油........各大さじ3

Aしょうが(チュウブ)....3㎝

    

  

  

1 なすはヘタを切り落とし

  長さを8枚にスライスする

  塩をまぶして柔らかくなるまで10分ほどおき

  水気をふく

  

  

2 豚肉の半量をパック(包装容器)からそのまま取り出し

 1のなす4枚を乗せて巻き手で握るようにして形を整える

 (残りの半量も同様にする)

  

DSC_0241 (2).JPG    

   

DSC_0243 (2).JPG  

  

3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ

 2を入れて時々転がしながら表面に焼き色を付ける 

 

4 A、水100mlを入れて弱火で10分ほど加熱する

 (時々転がしてたれを絡める)

   

  

DSC_0250 (2).JPG  

切り分けてたれをかけます

DSC_0297 (2).JPG    

  

ちなみに横に添えてある赤いものは

ラディッシュの漬け物

  

↓こちらの写真にあるもの同じです^^ 

  

DSC_0180 (2).JPG  

赤い色があると華やかになるので重宝します

  

ぜひぜひお試しくださいね(*^^*)  

  

  

2017年10月 8日 20:39 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
♡ホワイトソース不要♡...
Mizukiさん
1117 up!
全粒粉のベーグル
あいりおーさん
1117 up!
簡単☆離乳食レシピ「さ...
クーピーさん
1117 up!
カラフル野菜と豚こまの...
武田真由美さん
1117 up!
漬け込みいらず♪揚げな...
ぱおさん
1116 up!
ボジョレー・ヌーヴォー...
加瀬まなみさん
1115 up!
タコのお弁当
akinoichigoさん
1115 up!
箸休め*さつまいもの塩...
ゆーママさん
1112 up!
アサリの出汁が美味しい...
おにゃさん
1108 up!
【美肌&体ポカポカ♡】...
珍獣ママさん
1107 up!
だしいらずで美味しい!...
みるまゆさん
1101 up!
卵不使用!にんじんとレ...
Kaeさん
1101 up!
手作りホカホカ♪あんま...
vivianさん
1031 up!
さつま揚げdeコウモリ...
Mai*Maiさん
1030 up!
ハロウィンバーガーでか...
マイティさん
1028 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
コスパ最高!豆苗レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP