楽する作りおき!ゆーママの簡単お弁当おかず


ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき」(扶桑社刊)などがある。
最新の記事
カテゴリー
  • > お弁当
  • > 作り置き
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

関連カテゴリ

弁当

 

なすの焼豚ロール~甘酢だれ~

  

こんばんは^^

  

ゆーママです

  

  

  

昨日と今日は地元の秋祭りで

家族総出で頑張りました!

足も腰もいろいろ悲鳴を上げておりますw

 

さて今夜は簡単でご飯が進む

お弁当おかずのご紹介です^^

  

今が旬のなすがうまみとたれを吸ってくれるので

冷めておいしいですよ♪

  

塩もみしてから巻くので

長時間煮込まなくても傷みにくいです

  

お弁当用なので

豚肉は脂の少ない部位を選んでくださいね(*^^*)

  

DSC_0308 (2).JPG  

     

なすの焼豚ロール~甘酢だれ~

  

  

(4人分)

(冷蔵保存・5日間)

豚薄切り肉..........................300g

なす.....................................1本

塩........................................小さじ1/3

A砂糖・酢・しょう油........各大さじ3

Aしょうが(チュウブ)....3㎝

    

  

  

1 なすはヘタを切り落とし

  長さを8枚にスライスする

  塩をまぶして柔らかくなるまで10分ほどおき

  水気をふく

  

  

2 豚肉の半量をパック(包装容器)からそのまま取り出し

 1のなす4枚を乗せて巻き手で握るようにして形を整える

 (残りの半量も同様にする)

  

DSC_0241 (2).JPG    

   

DSC_0243 (2).JPG  

  

3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ

 2を入れて時々転がしながら表面に焼き色を付ける 

 

4 A、水100mlを入れて弱火で10分ほど加熱する

 (時々転がしてたれを絡める)

   

  

DSC_0250 (2).JPG  

切り分けてたれをかけます

DSC_0297 (2).JPG    

  

ちなみに横に添えてある赤いものは

ラディッシュの漬け物

  

↓こちらの写真にあるもの同じです^^ 

  

DSC_0180 (2).JPG  

赤い色があると華やかになるので重宝します

  

ぜひぜひお試しくださいね(*^^*)  

  

  

2017年10月 8日 20:39 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
ひょっこりカニさん弁当...
Mai*Maiさん
0812 up!
♡ピリッと甘辛スパイシ...
Mizukiさん
0811 up!
明太レタスチャーハン
筋肉料理人さん
0811 up!
ボリューム満点!ウェッ...
マイティさん
0811 up!
1人分80円調理時間1...
武田真由美さん
0810 up!
くまちゃんの顔弁
akinoichigoさん
0810 up!
ふんわりドーナツ♪
あいりおーさん
0810 up!
まかないメタルめし「ベ...
ヤスナリオさん
0809 up!
夏休みのランチに♡焼き...
おにゃさん
0808 up!
連載終了のお知らせ
珍獣ママさん
0807 up!
冷凍うどんで簡単こくう...
ぱおさん
0803 up!
【レンジ5分で完成】厚...
たっきーママさん
0801 up!
夏のひんやり麺レシピ♪...
みるまゆさん
0801 up!
【冷凍作りおき】チンジ...
ゆーママさん
0731 up!
Nさんの話と、鶏そぼろ...
山本ゆりさん
0731 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
つるっといただく♪素麺メニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP