楽する作りおき!ゆーママの簡単お弁当おかず


ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき」(扶桑社刊)などがある。
最新の記事
カテゴリー
  • > お弁当
  • > 作り置き
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

弁当

 

ついつい食べたくなる なすのピリ辛しょうが昆布漬け【パパ弁当】

  

  

DSC_0038 (2).JPG

こんにちは^^

ゆーママです♪

  

    

  

先日の作りおきの中に

なすのピリ辛漬けを写真だけ載せていたところ

レシピを聞いて下さった方がたくさんいらっしゃったので

こちらに書かせていただきますね(*^^*) 

  

  

こちらはきゅうりバージョンのレシピを

以前にブログにアップしていたのですが

きゅうりとナスでは少し作り方が違ってきます

  

  

DSC_0029 (2).JPG 

 

きゅうりは加熱してもパリパリとした食感が残りますが

なすはあまり加熱しすぎると柔らかくなりすぎるので

こちらの作り方でお試しくださいね(*^^*)  

    

    

  

DSC_0044 (3).JPG  

ごはんのお共にピッタリのなすレシピです♪ 

  

これからの季節にもピッタリですので

お父さんのお弁当に影の主役として入れてみて下さいね

なすのピリ辛しょうがこんぶ漬け



(少し多めの分量)
なす.................................5本
塩.....................................大さじ1/2
Aしょうが(細切り)........40g
A赤唐辛子(小口切り).......3本分
Aさとう...........................大さじ5
Aしょう油.......................大さじ4
A酢.................................80ml
B切り昆布(刻み昆布)......20g
(乾燥した状態で20g)
B白炒りごま...................大さじ2
1 なすは長さを半分に切り薄切りにしてポリ袋に入れ
塩をまぶしてよくもみ30分ほど置きしっかり水気を絞る

DSC_0908 (3).JPG
2 鍋にAを入れて中火にかけ半量になるまで煮詰め
 Bを加えて火を止め粗熱をとる
OmknxxSiYl.JPG


3 1のなすに2を加えて混ぜる

DSC_0008 (2).JPG  

<保存期間・ポイント>  

●冷蔵庫で10日ほど

●塩もみしたなすの水気はしっかり絞って下さい

●しっかり煮詰めることで酢の酸味がまろやかになります

●唐辛子は日保ちをよくするために加えていますが

このくらい入っても少しピリッとする程度です

  

DSC_0044 (3).JPG

DSC_0023 (2).JPG

良かったらお試しくださいね(*^^*)

ではまた来週です♪  

2017年9月24日 16:21 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
お顔おにぎりのお弁当
akinoichigoさん
0420 up!
♡ごはんがすすむ♡鶏む...
Mizukiさん
0420 up!
編み込み桜あんぱん
あいりおーさん
0420 up!
肉好きさんにもピッタリ...
武田真由美さん
0420 up!
まかないメタルめし「と...
ヤスナリオさん
0419 up!
細く切らずに簡単!たけ...
ぱおさん
0418 up!
お稲荷パンダさん♪
Mai*Maiさん
0417 up!
食パンで作る手作り肉ま...
筋肉料理人さん
0415 up!
簡単アイデア♪パーティ...
HAPPYさん
0411 up!
レンチン6分で絶品!ほ...
たっきーママさん
0408 up!
イースターのモーニング...
マイティさん
0401 up!
簡単♪ エビナゲット
ゆーママさん
0331 up!
作り置きやお弁当に♪『...
Yuu*さん
0331 up!
おかあさんごっこ事情と...
山本ゆりさん
0331 up!
出汁で美味しい!お花見...
SHIMAさん
0328 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アスパラ、空豆…グリーンなおかず
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP