2019年12月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

豚肉のしぐれ煮(冷めても脂が固まらない作り方)

  

 

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こんばんは^^

  

  

ゆーママです!

  

  

今日は定番のしぐれ煮を

豚肉を使ってヘルシーに作るレシピのご紹介です^^

  

豚肉で作るとお弁当に入れて冷めた時に

白く脂が固まっていたりしますが

ちょっとした簡単なひと手間で

脂も気にならずヘルシーで美味しいしぐれ煮が作れます

  

  

  

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ぜひぜひ作ってみてくださいね^^

  

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豚肉のしぐれ煮

  

(2人分)

豚こま肉.......................200g

長ねぎ(小口切り)....1本分

しょうが(細切り).....15g

A砂糖・しょう油............各大さじ2

A酒.................................100ml

Aはちみつ......................大さじ1

A水.................................50ml

  

  

  

 

1 豚肉は色が変わるまでたっぷりの熱湯を回しかけ

 余分な脂分を流す

  

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2 鍋にA、1の豚肉、しょうが長ネギを入れ

 中火にかけ沸騰したら全体を混ぜて弱火にし

 煮汁がなくなるまで15分ほど煮る

  

  

  

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<ポイント>

・豚肉の脂身が多い部位を使う場合は

 金のザルに入れて熱湯をまわしかけた後

 冷水で余分な脂を流してくださいね

 

<保存期間>

・冷蔵庫でで5日間ほど

 

  

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作りおきしたおかずがあると

朝のお弁当も詰めるだけでごちそうになりますね(*^^*)

  

今回は甘辛なしぐれ煮をごはんにのっけたお弁当

細かく刻んで卵焼きに入れても美味しいですよ^^

  

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ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

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