楽する作りおき!ゆーママの簡単お弁当おかず


ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき」(扶桑社刊)などがある。
最新の記事
カテゴリー
  • > お弁当
  • > 作り置き
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

弁当

 

お弁当のデザートに♪ ほうじ茶寒天であんみつ

annmitu.jpg

  

  

こんばんは

ゆーママです(*'ω'*)  

  

  

  

今日はおかずではなく

暑い時期のお弁当のデザートに

口当たりがさっぱりする

ほうじ茶の寒天レシピをご紹介しますね^^

  

  

DSC_0088 (2).JPG

私は通常の水分量より多めの水分で

みずみずしい寒天に仕上げるのが好きなので

袋の表示よりやや多めにしてあります

  

  

今回は

棒寒天1本5gに対して通常300mlの水

↓↓↓

棒寒天1本5gに対して350mlの水にしています

好みはありますが

ずいぶん前に京都の料理旅館で出されたあんみつが

とってもみずみずしくて美味しかったので

それからずっとこの分量にしています(*^^*)

  

良かったら作ってみて下さいね♪

  

あんみつ.jpg

  

ほうじ茶寒天あんみつ

  

【約700ml分】

棒寒天.................2本(10g)

ほうじ茶.............700ml

砂糖....................大さじ2

*くろみつ.......適量

*ゆであずき...適量

  

  

1 寒天をサッと洗い

たっぷりの水に浸して10分ほど置き水気を絞る

   

  

DSC_0785 (2).JPG 

   

    

2 鍋にほうじ茶・1・砂糖を入れて強火にかけ

 沸騰してきたら弱火にして寒天を煮溶かす

 【寒天は小さくちぎると溶けやすいです】

    

DSC_0788 (2).JPG  

  

3 ざるなどで漉して耐熱保存容器に入れ

 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし

 食べやすい大きさに切って黒蜜・あんこなどを載せていただく

    

DSC_0792 (2).JPG

    

DSC_0093 (2).JPG  

   

  

【保存期間】

冷蔵保存・・・5日間

(通常より水分多めです)

*冷凍不可

  

obennto.jpg  

  

お弁当に入れる際は

密閉できる別容器やスープポットなどにいれて下さいね  

  

  

DSC_0892 (3).JPG

2017年6月17日 20:39 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
子供も大好き!簡単トロ...
珍獣ママさん
0423 up!
チーズinきのこカレー...
ゆーママさん
0422 up!
手羽元のはちみつタバス...
筋肉料理人さん
0422 up!
お顔おにぎりのお弁当
akinoichigoさん
0420 up!
♡ごはんがすすむ♡鶏む...
Mizukiさん
0420 up!
編み込み桜あんぱん
あいりおーさん
0420 up!
肉好きさんにもピッタリ...
武田真由美さん
0420 up!
まかないメタルめし「と...
ヤスナリオさん
0419 up!
細く切らずに簡単!たけ...
ぱおさん
0418 up!
お稲荷パンダさん♪
Mai*Maiさん
0417 up!
簡単アイデア♪パーティ...
HAPPYさん
0411 up!
レンチン6分で絶品!ほ...
たっきーママさん
0408 up!
イースターのモーニング...
マイティさん
0401 up!
作り置きやお弁当に♪『...
Yuu*さん
0331 up!
おかあさんごっこ事情と...
山本ゆりさん
0331 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWに大活躍!おでかけサンド
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP