2019年12月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

うまダレチキン~青じそ風味~

  

  

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こんばんは^^

ゆーママです

  

 

今日はちょっとお疲れ気味です

  

男の子3人のママをしているんですが

学校がバラバラだと行事なども3倍になるのが

ちょっときつくなってきたお年頃

体力づくりが必要ですね(;´・ω・)

 

  

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さて今日は長男のお弁当に入れた

鶏むね肉を使った鉄板レシピのご紹介です♪

  

  

少し暑くなってきたので

さっぱり青じそをたっぷり散らしていただく

甘辛味のたれにはお酢とにんにくを加えて

さらに食欲増進!

  

   

  

冷めても美味しいので良かったらお試しくださいね(*^^*)

   

  

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 うまダレチキン~青じそ風味~

  

  
(3~4人分)

(冷蔵保存 約5日間)
 


鶏むね肉.........................2枚

青じそ............................5枚

ごま油..............................小さじ2

薄力粉..............................大さじ3

サラダ油..........................適量

B砂糖..............................大さじ3

B醤油..............................大さじ3

B酢..................................大さじ2

Bにんにく(チュウブ)..4センチ

好みで白いりごま..............適量

  

  

  

1 鶏肉は長さを半分に切り

 2㎝幅くらいの棒状に切る

 ポリ袋に入れ。ごま油を加えてもみ

 袋の上から麺棒で全体軽たたきます

  

  

2 1に薄力粉を入れて袋を振ってまぶし

  0.5㎝深さのサラダ油を入れたフライパンを中火にかけ

  鶏肉を入れて時々上下を返しながら

  7分揚げ焼きにしてバットなどに移す

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3 2のフライパンの余分な脂をペーパーでふき

  Bを入れてひと煮たちさせ2にかけ

  千切りにした青じそ白ごまをふる

  

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ご飯が進む味です^^

  

作りおく際は青じそはたれと一緒に加熱してくださいね!

  

  

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ではではまた来週です(^^)

ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

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