楽する作りおき!ゆーママの簡単お弁当おかず


ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき」(扶桑社刊)などがある。
最新の記事
カテゴリー
  • > お弁当
  • > 作り置き
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

弁当

 

豚こま団子とパプリカの甘酢あん

  

DSC_0160 (2).JPG

こんばんは^^

ゆーママです

  

  

今日は昨日たくさん作りおきした中から

ガッツリメインおかずになる

簡単でコスパの良い豚こまを使ったレシピのご紹介をさせて下さいね(*^^*)

  

  

赤と緑が鮮やかでお弁当の彩りにも

すごくきれいなので

良かったら作ってみて下さいね^^

  

 

作りおきしたメニューは

ブログの方でご紹介しています

DSC_0072 (2).JPG

豚こま肉を手で簡単に丸めて

揚げるだけなので簡単に成形できます

塊肉と違ってさめても柔らかなので

とってもお弁当向きです

  

冷蔵保存する場合は

甘酢あんと別にしておくと

作りおきしても出来立てのようにいただけます

DSC_0155 (2).JPG  

  

豚こま団子とパプリカの甘酢あん

  

 ( 冷蔵保存 5日間)

(4人分)

  

豚こま肉.....................400g

パプリカ(赤)..........1/2個

ピーマン.....................2個

A顆粒鶏ガラスープ...小さじ1/3

A片栗粉....................大さじ2

B砂糖........................大さじ3

B酢............................大さじ4

Bしょう油.................大さじ3

B水.............................100ml

B片栗粉....................大さじ1

サラダ油....................適量

  

1 豚こま肉、Aはポリ袋に入れてよくもみ

 12等分して丸める。

 パプリカ、ピーマンは小さめのひと口大に切る。

  

  

2 フライパンに底から1㎝深さの油を入れ

  中火にかけパプリカ、ピーマンを入れて

  1分ほど素揚げして取り出す。

  

3 続いて2のフライパンに1の豚こま団子を入れ

 時々転がしながら6分ほど揚げて取り出す。

 

DSC_0051 (2).JPG 

4 3のフライパンの油を拭きとり

 Bを加えてとろみがつくまで煮詰める。

  

DSC_0075 (3).JPG  

  

【保存と美味しくいただくポイント】 

保存する場合はあんと別々に保存するのがおススメです

食べる前にそれぞれ温めて

あんをかけていただきます

  

お弁当にする場合は

おかずカップに小分けにして入れあんをかけて

冷凍保存します(冷凍保存期間・約1か月)

  

その際きちんと保存容器などに入れて冷凍してください

冷凍室の開閉により

温度差なので霜がついてしまった場合は雑菌が増えてしまうので

食べるのは控えてくださいね

  

食卓に出す場合で作り置きしたものを

一番おいしくいただくには

肉団子はトースターで温め

あんはレンジで加熱し食べる前にあんをかけていただいてください

作り置きしても出来立てのように味わえます^^ 

  

DSC_0073 (3).JPG

DSC_0147 (2).JPG

最後まで読んでくださっありがとうございます

  

~新刊のお知らせ~

「ゆーママの節約作りおき」

*今回は冷蔵の作りおきです

4月26日頃発売予定です

(すでにネット・書店予約はしています)

幅広いジャンルとリアルに使える厳選したレシピばかりです

さらに節約できて簡単なものばかりになっています(*'ω'*)

どうぞよろしくお願い致します

DSC_0153 (2).JPG

2017年3月17日 22:02 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
鯛の吸い物
筋肉料理人さん
0823 up!
夏バテに、超軟水で作る...
加瀬まなみさん
0823 up!
パンダのお弁当
akinoichigoさん
0823 up!
レンジでラクラク♪『豚...
Yuu*さん
0823 up!
果肉たっぷりのマンゴー...
Kaeさん
0823 up!
簡単☆離乳食レシピ「す...
クーピーさん
0818 up!
節約食材"豆腐"を使っ...
武田真由美さん
0818 up!
♡超簡単スピードレシピ...
Mizukiさん
0818 up!
おやつに食べたいシナモ...
あいりおーさん
0818 up!
トースターで簡単しっと...
ぱおさん
0816 up!
メタラーなら、鶏ささみ...
ヤスナリオさん
0815 up!
HOSHIKOで作るサ...
Higucciniさん
0813 up!
照り焼き わさびマヨチ...
ゆーママさん
0812 up!
シンプルな料理は水が肝...
おにゃさん
0809 up!
チキンのホットガーリッ...
マイティさん
0808 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
甘くてジューシー!桃のデザート
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP