2019年12月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

懐かしい給食の味 鶏肉の五目煮

  

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こんばんは^^

ゆーママです。

   

  

昨日は新刊のお祝いコメントなど下さった方もいて

嬉しかったです

ありがとうございます(*'ω'*)

   

  

応援して下さる方が一人でもいるだけで

とても心の支えになっています

  

こちらの連載も見に来てくださったり

初めての方もレシピをみて下さってありがとうございます!

これからももっと頑張っていきますので

どうぞよろしくお願いいたします^^

          

        

今日のレシピは私が小学校のころ

給食に出てきた懐かしい五目煮です

  

少し甘めで素朴な味わい

どこか懐かしくてホッとさせてくれます^^

 

良かったら作ってみて下さいね(*^^*)

  

   

  

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ほっこり 鶏肉の五目煮 

 

(4~6人分)

【冷蔵保存 約1週間】

 

鶏もも肉.........................1枚(250g)

乾燥芽ひじき(戻す)...10g

にんじん........................1本

しいたけ........................2枚

大豆(水煮).................1袋(160g)

こんにゃく.....................1/2枚(100g)

ごま油............................大さじ1

A砂糖............................大さじ5

Aしょう油.....................大さじ3

A和風だしの素..............大さじ1/2

A水.................................500ml

 

1 鶏肉は2㎝大に切る

  ひじきはたっぷりの水で戻し水気を絞る

  にんじんは1㎝角に切る

  しいたけは薄切りにする

  大豆は水気をきる

  こんにゃくは1㎝角に切る

 

 

 

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2 鍋にごま油をいれて中火にかけ

 鶏肉を入れて肉色が変わるまで炒め

 1の残りの具材を加えて3分ほど炒める

 

  

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3 2にAを加えて沸騰したら弱火にしてアクを取り

  落し蓋をして25分ほど煮る

  

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たくさんつくりおいて

毎日少しずつ食べると体にも優しいですよ^^

  

ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

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