2019年12月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

スピード作り置きおかず(10分)  ピーラー人参とれんこんの鶏そぼろきんぴら*簡単*時短*保存*

  

DSC_0857 (2).JPG

       

         

こんばんは^^

       

      

     

先日うちの三男(4歳)が

大きな大きなさつまいもを保育所から持って帰ってきました

      

         

毎年やってくる我が家の秋の定番の風景です

         

    

今日は簡単なお弁当サブおかずを

なるべく時短で簡単に作れるレシピをご紹介させて下さいね(*^^*)

          

     

ちょっと書いていた記事が更新しようとしたら

なぜか途中で消えてしまい

動揺しておりますが、、、、、、

間違えないよう気を付けたいと思います

    

     

IMG_3488 (2).JPGのサムネイル画像        

          

  ピーラー人参とれんこんの鶏そぼろきんぴら

           

         

【作りやすい分量】・・・冷蔵庫で4日間保存可能

  

    

鶏ももひき肉.........100g

にんじん.............1本(150g)

れんこん.............1/2節(150g)

A砂糖........................大さじ1

A麺つゆ(2倍濃縮)...大さじ3

Aおろししょうが(チュウブ)..3㎝

Aごま油..........................大さじ1

白煎りごま.......................大さじ1

     

    

  

1 にんじんは長さをピーラーで薄く細長い麺状に切る

  れんこんはスライサーで薄い輪切りにし

  酢水(分量外)にさらして水気を切る

            

    DSC_0802 (3).JPGのサムネイル画像

     

     

DSC_0800.JPGのサムネイル画像   

     

      

2 フライパンにAとひき肉を入れザっと混ぜ

  フタをして1分ほど中火にかけフタを外して混ぜる

       

      

    

DSC_0807 (2).JPGのサムネイル画像  

      

3 2に1と水大さじ3を加えて再びフタをし

  弱火で3分加熱する

  フタを外して中火にし1分半ほど全体を混ぜながら炒め

  汁気が飛んだら白ごまを加えて全体を混ぜ合わせて出来上がり♪

       

       

DSC_0810 (2).JPGのサムネイル画像

      

   

DSC_0813.JPGのサムネイル画像                

         

        

DSC_0836 (2).JPG

               

今日はブログの方で紅茶のパウンドケーキのレシピも更新しています

    

良かったら遊びに来てくださいね(*^^*)

   

            

!cid_B8D91827-8327-40D1-8FD1-802599B4B43A.jpgのサムネイル画像   

      

最後まで読んで下さりありがとうございます(*'ω'*)

       

      

       

           

     

       

        

        

  

  

  

    

          

ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載