2019年12月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

レンジで簡単♪中華風じゃがベーコン

  

      

       image1.JPG

       

       

こんばんは^^

ゆーママです

        

恒例の金曜日の連載レシピは

レンジで出来るとっても簡単な肉じゃがを

中華風の味付けにアレンジしてみました。

       

         

DSC_0163 (2).JPGのサムネイル画像           

      

冷凍保存はできませんが

冷蔵庫で5日間ほど日持ちします(*'ω'*)

       

      

    

我が家にはじゃがいも大好きな

男の子が3人+パパがいるので

の食卓にはよくじゃがいもが登場するんですが

メインを作って副菜でじゃがいも料理を作るのは

結構手間がかかったりするので

レンジに全部入れて加熱するだけがとっても楽ちんで助かります♪

      

     

         

お弁当を作る時は

レンジに任せている間に

玉子焼きを焼いたりできるので

効率も良くなります(#^^#)

良かったらお試しくださいね♪

     

DSC_0156 (2).JPG      

         

       

レンジで簡単♪

中華風じゃがベーコン

        

         

(4人分)

ベーコン.............4枚(60g)

じゃがいも..........4個(400g)

人参...................1/2本(100g)

玉ねぎ................1/2個(100g)

A顆粒鶏がらスープの素....小さじ1

Aウスターソース......大さじ2

A砂糖.........................大さじ1

Aごま油....................大さじ1

A水...........................大さじ2

パセリ(刻む・好みで).....適量

              

            

         

1.ベーコンは1㎝幅に切る

 じゃがいもは3cm大に切る

 玉ねぎは1㎝幅に切る

 人参は5mm幅のいちょう切りにする

            

       

          

 

2大きめの耐熱皿に1のベーコンを広げて入れ

 残りの野菜をまんべんなく乗せ

 中心をドーナツ状に空け

 混ぜ合わせたAを全体にかける

              

          

DSC_0103.JPGのサムネイル画像

DSC_0106 (2).JPG

3ラップをお皿より一回り小さめの丸い形にして

 落としブタのようにかぶせ

 その上からさらにふんわりとラップをかぶせる

 レンジ600wで10分ほど加熱し

 取り出して全体をよく混ぜる

 好みでパセリを散らす

      

        

      

DSC_0107.JPG

DSC_0109.JPG

DSC_0149.JPG

         

DSC_0159 (2).JPG       

          

【ポイント】

       

       

・作り置きする場合は完全に冷ましてから

 清潔な保存容器に入れてしっかり蓋をし

 冷蔵庫で保存します

    

・食べる際は食べる分だけ別の耐熱容器に入れ

 ラップをしてレンジで温めてから頂きます

 

・じゃがいもはこのまま冷凍すると

 食感が悪くなってしまうのでご注意下さいね

    

     

        

ではではありがとうございます

また遊びに来てくださいね(*^-^*)

      

 

LINE OFFICIAL ブログ

「ゆーママのおうちカフェレシピ」

の方で近いうちにお知らせがありますので

そちらの方も良かったらお越し下さると嬉しいです(*'ω'*)

      

今日もありがとうございます<(_ _)>

 

ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載