2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

クリスマスにフランボワーズムース

  

 

クリスマスにスイーツを作ってみたいけど、

スポンジを焼くのが面倒くさい・・うまく焼けるか自信がない・・

という方に、ムースを丸いセルクルで作り、

クリスマス風にデコレーションするだけの、簡単スイーツはいかがでしょう?

初めての方でも簡単にできるよう、2層にしたりせず

シンプルにラズベリーのムースのみ。

これでも立派なクリスマススイーツになりますよ〜♪

 

 

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【フランボワーズムース for クリスマス 直径18㎝】

冷凍ラズベリー・・・200g

グラニュー糖・・・大さじ4

水・・・1/2カップ

粉ゼラチン・・・大さじ1

水(ゼラチン用)・・・大さじ3

生クリーム・・・300ml

デコレーション用生クリーム・・・100ml

グラニュー糖・・・大さじ1/2

粉砂糖、アラザン、チョコレートなど・・・適宜

①粉ゼラチンを分量の水にふり入れふやかしておく。(耐熱容器で)

②鍋に凍ったままのラズベリー、グラニュー糖、水を入れ弱火にかけ

  グラニュー糖が完全に溶けるくらいに温めたら火を止める。

③①を電子レンジに30秒ほどかけてとかしてから②に加え、よく混ぜ合わせる。

④③をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、

  かき回しながらとろみをつける。

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⑤生クリームを7分立てくらいまで泡立て、③に加えて混ぜ合わせる。

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⑥敷板にのせたセルクルに⑤を流し入れ、表面を平らにならし

  ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。

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⑦しっかり固まったら、熱い湯で絞った布巾を底にあてて

  ムースを溶かし、敷板をずらしながら外し皿にのせる。

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⑧続いてセルクルの周囲に温かい布巾をあてて溶かし

  ゆっくりセルクルを持ち上げ、ムースから外す。

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⑨デコレーション用の生クリームに、グラニュー糖を加えて泡立て

  口金をつけた絞り出し袋に入れ、好みのデコレーションをする。

■ 私が今回使用した口金は、丸12です。

  デコレーションの食材は、クリスマスプレート、チョコレート、

  溶けないタイプの粉砂糖、アラザン、フリーズドライフレークフランボワーズ

  それにクリスマス用の柊のピックです。

 

 

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ホールのケーキ風にするために、ゼラチンを少し多めに使い

かためのムースに仕上げています。

カップなどで作る場合は、ゼラチンの量は半分でも大丈夫。

柔らかいムースが好みであれば、カップで作ってみてくださいね。

 

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ムースを切り分ける時は、ナイフをぬるま湯につけ、

濡らしてギュッと絞ったキッチンペーパーで、湯をふき取ります。

ケーキの真ん中にナイフの先をあて、スーッと抜き取るように切ります。

一度切ったら、その都度ぬるま湯につけ、

濡らして絞ったキッチンペーパーで、湯をふき取ってくださいね。

 

 

rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子

 

 

 

勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。

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