若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ


写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2015年4月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  > >

金木犀のシロップ漬け〜桂花醤

DSC_0033.jpg
中華料理にお詳しいスタイリスト道広哲子さんのレシピ。
本来は塩漬けにするそうですが、塩漬けにしない方が色がきれいなんだそう、
今街に香る金木犀をシロップで煮て、秋を瓶づめに。
お茶にいれたり、白玉や、アイスクリームにかけてもおいしいです。
私は柑橘系にいろいろ合わせてみたいと思っています。


材料 金木犀  
   桂花陳酒 (なければ白ワイン)
   グラニュー糖

1金木犀はあるだけ丁寧に花だけ摘んで水洗いし茎とほこりをできるだけとる
2金木犀がひたひたになるくらいの桂花陳酒とグラニュー糖を大体1対1の割合で
いれ、一度沸騰させて砂糖を溶かす。
桂花陳酒は甘いお酒なので、もし白ワインで作る時はグラニュー糖を1対1より多めに。
32に金木犀を入れて火を止め、加熱殺菌した瓶に入れる。







2012年10月18日 13:45 | この記事のURL | コメント(0)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  > >

 


新着!連載ブログ記事
冷製豆乳クリームパスタ...
筋肉料理人さん
0527 up!
冷めてもしっとり柔らか...
ぱおさん
0527 up!
きのこのお弁当
akinoichigoさん
0525 up!
チーズリゾットのミート...
マイティさん
0525 up!
1人分89円調理時間1...
武田真由美さん
0525 up!
♡和えるだけ♡ツナと梅...
Mizukiさん
0525 up!
もちもち米粉ブリトー(...
Kaeさん
0525 up!
高円寺メタルめしのジョ...
ヤスナリオさん
0524 up!
初夏のドライブにもぴっ...
小春さん
0523 up!
香ばし雑穀ブレッド
あいりおーさん
0518 up!
にゃんこオムライスのお...
Mai*Maiさん
0517 up!
お弁当にもぴったり♡2...
おにゃさん
0516 up!
一工夫でおしゃれ見え!...
HAPPYさん
0511 up!
旬を味わう♪さっぱりポ...
みるまゆさん
0509 up!
【彩りがっつりおかず】...
ゆーママさん
0501 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
暮らしを応援!節約レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP