若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ


写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!

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たっきーママさん

2015年4月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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ホットケーキミックスで竹の子の○○

20120912_2024601.jpg
ホットケーキミックスのお仕事でちょっと試したこちらは竹の子の○○風。
サクサクと軽くていくつでも食べれる感じです。
お子様とコネコネ作るのも楽しいかも!
焼いているうちに低くなっちゃうので少し△をシャープ目に作るのがコツ。

材料
ホットケーキミックス150g
バター50g
アーモンドパウダー20g
卵白15g
グラニュー糖20g

1 ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を加えてよく混ぜる
2卵白をいれてまざったらホットケーキミックスとアーモンドパウダーを入れしっかりまぜる。
3手で三角錐を作る。高さ三センチくらい直径1、5〜2センチくらい。
いったん冷凍庫で30分ほどやすませたら、180度のオーブンで12,3分焼く
4ミルクチョコレートを湯せんでとかし、冷めた3をひたしてフォークでギザギザを作る。

2012年9月11日 23:57 | この記事のURL | コメント(0)

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