若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ


写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!

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たっきーママさん

2015年4月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ヘルシーアサイボウル

DSC_0052.JPGハワイで食べておいしかったものの一つがアサイボウル
ベリー風味のスムージィみたいなものです。
アサイはベリーではないみたいですが、ブルーベリーのような色で
アサイ自体はぼやっとした味でした。^^;
お店に寄っていいろいろなフルーツと組み合わせているみたいです。

帰ってきてからカルディさんでアサイ冷凍ピュレを発見したので
家で作ってみました♪アサイのピュレはなかったらブルーベリーをふやしても
味はあまり変わらないと思います♪

グラノーラ、スーパーで買っていたものが切れて、家でも作ってみました。
次回は自家製グラノーラをご紹介します〜。

アサイピュレ100g(冷凍ブルーベリーでも)
冷凍ブルーベリー、ラズベリー、ピュレでもホールでもあわせて1と2分の1カップ
バナナ1本
豆乳100cc
好みでお砂糖大さじ1程度(ピュレの場合は加糖のものが多いのでいらないと思います。)


グラノーラ、飾りの果物(バナナ、ブルーベリー、イチゴ)
蜂蜜

1アサイ、冷凍フルーツピュレ、バナナ、豆乳をミキサーにかける。
2ボウルに1をいれ、表面にグラノーラを散らし、フルーツを飾って、好みで蜂蜜をかけていただく。

側面はこんな感じ!
DSC_0056.JPG



2012年5月13日 11:51 | この記事のURL | コメント(0)

 


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