2015年4月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

香港風おだんご。黒ごまの湯丸のジンジャーシロップスープ

  
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<黒ごま餡>
練りごま大さじ3
砂糖30g(黒砂糖でも)
すりごま(黒)30g
ラードまたはバター大さじ1
蜂蜜少々(必要であれば)
<おだんご>
白玉粉 100g
上新粉 20g
水適量
<シロップ>
砂糖(できれば茶か黒砂糖) 50g
水 200cc
しょうが 適量
1、餡は全部の材料を良く練り、黒ごま餡は固ければ蜂蜜で調節する。やわらかければすりごまと砂糖をくわえてまるめ、冷蔵庫または冷凍庫でしっかり固める。
2、白玉粉と上新粉、お砂糖をボウルにいれ水を加えながら耳たぶくらいの固さになるまでよく練る
3、餡を包んでゆでる。あまったお団子はまるめる。
4、シロップをつくる 砂糖50gに水200ccしょうがの薄切りを加一煮立ちにさせる。
5、お団子を浮かべていただく。
若山曜子

若山曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。

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