若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ


写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!

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たっきーママさん

2015年4月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

オレンジまたは金柑のスフレ

140325.JPG

 

国産オレンジがでまわってきたら、オレンジの香りのするスフレを焼くのがオススメ。
あっという間にしぼんでしまうので、焼き上がりをわくわく待って急いでいただきましょう。
(ポイントなどの詳細はブログにて→)

 

直径9高さ5センチのココット2個分

 

<材料>
卵黄3個
グラニュー糖25g
薄力粉20g
牛乳190cc
オレンジの皮少々

卵白3個分
グラニュー糖大さじ3

 

<ソース>
マーマレードまたは金柑の甘煮 大さじ2
あればグランマニエ小さじ1
オレンジの果汁大さじ3

→全てを混ぜてレンジで20秒ほど加熱しておく。


 

<作り方>
1 ココットにバターを刷毛でまんべんなくたっぷりぬる。特に縁の段差にしっかりと。粉砂糖を入れて傾けながらまわし、軽くはたいて余分な粉砂糖をおとす

2 卵黄にグラニュー糖を入れしっかり混ぜ、粉をふるいながら加える。
3 小鍋に牛乳とオレンジの皮のすりおろしをくわえて中火にかけ沸騰直前になったら2にくわえ小鍋に戻して泡だて器でしっかりかき混ぜながら火を通す。

4 途中持ったりと思くなってくるが、更に混ぜ続けていると艶がでてさーっと流れるくらい緩むのでそうしたら、一度漉しボウルに撮っておく

5 卵白を泡立てる。少し泡立ってきたらグラニュー糖を少しずつ加えて、しっかりとしたメレンゲを立てる

6 4をひとすくいあたたかいうちに5をくわえ、しっかり泡だて器で混ぜる。

7 5を3、4回に分けて加える。ゴムべらでしっかり混ぜ合わせる。スポンジ生地などを作るときの目安ふんわりと落ちるくらい、ではなくゴムべらでさーっと生地が落ちるくらいまで、が目安


8 ココットに流し込みパレットナイフで表面を押しつけて平らにする。

9 190度で15分、焦げ付きそうだったら180度に途中温度を下げてさらに5分〜10分焼く。

2014年3月25日 14:29 | この記事のURL | コメント(0)

 





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