若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ


写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!

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たっきーママさん

2015年4月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

真っ赤なピクルス

20120607_1943810.jpg

湿度が高い季節には、ちょっと酸味があるものが食べたくなります。
赤ピーマン、ビーツ、人参…赤い野菜は、ほんのり甘いものが多いので
食べやすいし綺麗なので作っておくと便利です♪
おやつ代わりにポリポリ食べたらダイエットにもいいかもしれません〜。



材料

・ピクルス液
水1カップ
ワインビネガー1カップ(うち今回は4分の1カップはバルサミコ)
白ワイン2分の1カップ
塩小さじ2分の1
砂糖 大さじ2〜3
にんにく、赤トウガラシ ローリエ 適量

野菜(赤ピーマン、カリフラワー、人参、ビーツ)

1野菜は一口大にカットしざっと塩ゆで(湯通しするくらい)する。
2ピクルス液を鍋に入れ、さっと煮たてる
31を瓶にいれ、粗熱が取れた2をそそぐ。
4熱湯煮沸した瓶などに入れ、1日以上置いていただく。

2012年6月16日 15:41 | この記事のURL | コメント(0)

 





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