2015年4月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ルバーブのシロップ

  
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ルバーブ、コンフィチュールの他はこんなシロップもオススメ。
水とお砂糖を1対1お鍋に入れ、ルバーブを入れてさっと火を通す。
ルバーブはすぐやわらかくなってしまうので、様子を見ながら。
透き通ったシロップはソーダ割り、シャンパン割り、等など楽しめるし、
ルバーブの方は焼き菓子に入れると美味しい。
一粒で2度おいしいレシピです♪
若山曜子

若山曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。

ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!

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