若山曜子連載:いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ


写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!

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たっきーママさん

2015年4月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

桃のコンポートのジュレ 酢橘風味

もうそろそろ桃も終わりかなー。
もし、なかったら缶詰の桃でもおいしくできます。
すだちをしぼるときゅっと爽やかな和のデザートになります。

  桃のコンポート.jpg桃600g程度
グラニュー糖 100g
水 (桃がかぶるくらい)600cc
すだち 一人半個


<下準備 >
ゼラチン 使用するシロップの分量に応じて、
記載されている指定の分量の3分の2くらい。
粉ゼラチンなら、倍量の水でふやかしておく。
板ゼラチンなら氷水につけておく。


1 鍋に水を入れ沸騰させたら、桃をいれて、10秒ほどしたら氷水にあげる。皮をむく
2 鍋にグラニュー糖と水を入れ一煮たちしたら、桃を入れて10分くらい煮る
3 鍋の中でさます
4 コンポートのシロップを温めてのゼラチンを入れて、溶かす
5 バットにカットした桃のコンポートと4のゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やす
6 皿に盛り、すだちを添える。

※コンポートとしていただくときはもう少し早い段階で火を止めて鍋の中で冷ます。

2010年9月13日 16:02 | この記事のURL | コメント(0)

 


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