ヤスナリオのロッキン・オン・ゴハン 〜ツマミはいつでもフルボリューム〜


ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称”料理勉強家”。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。メタルめしのお店「高円寺メタルめし」のメタルマスターでもある。
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

関連カテゴリ

男の料理のレシピ

 

「和製ブラック・サバ酢」

こんにちは、ヤスナリオです。


いよいよ夏でございます!



こう暑いと、

キッチンで火をガンガン使う料理がキツくなってきましたね。




というわけで今回のロッキンオンゴハンは、



火を使わずに出来る、

ちょっと手抜きだけどめちゃくちゃ美味い

カンタンロッキンおつまみをご紹介!





すりごま、サバ水煮缶、酢、とろろで作る、



和製.png

和製ブラック・サバ酢 です。


以前作ったブラック・サバスの





サバ缶にとろろをかけて、黒すりごまをふり、

大葉千切りをのっけて、酢としょうゆをかけるだけ!


チビチビ系おつまみです。

焼酎ロックとか日本酒にあうだろねー。




で、この和製ブラック・サバ酢でチビチビやりながら、

まさに”和製ブラック・サバス”


「人間椅子」を聴くのがツウです。相当マニアです。




ちなみに、

この和製ブラック・サバ酢をあったかごはんにのっけた、



丼.png

和製ブラック・サバ酢丼 ってのもイケます。


ガツガツ系どんぶりになっちゃいます。

好みで、わさびを添えてもイイやねー。





和製ブラック・サバス

材料:2人分

サバ水煮缶 1缶 汁を切る
とろろいも 1/2カップくらい
大葉 2枚 千切り
黒すりごま 大さじ1杯
しょうゆ 好きなだけ
酢 好きなだけ
好みで わさび


作り方:

1、器にサバ水煮をのせ、とろろをかけ、黒すりごまをふり、
  大葉をのせ、しょうゆ、酢をかける。
  好みでわさびをそえる。









2012年7月28日 11:45 | この記事のURL

 


新着!公式連載
akinoichigoさん わんちゃんのお弁当
akinoichigoさん
08/21 更新
筋肉料理人さん 牛こま肉と舞茸のバターキムチ…
筋肉料理人さん
08/19 更新
Mizukiさん ♡材料3つ♡片栗粉deミルク…
Mizukiさん
08/18 更新
武田真由美さん 1人分102円調理時間15分…
武田真由美さん
08/17 更新
ヤスナリオさん ラーメンバーガー!
ヤスナリオさん
08/16 更新
ぱおさん 肉なしでも満足♪ゴーヤと豆腐…
ぱおさん
08/16 更新
Mai*Maiさん ひょっこりカニさん弁当♪
Mai*Maiさん
08/12 更新
Mizukiさん ♡ピリッと甘辛スパイシー♡鶏…
Mizukiさん
08/11 更新
筋肉料理人さん 明太レタスチャーハン
筋肉料理人さん
08/11 更新
マイティさん ボリューム満点!ウェッジサラ…
マイティさん
08/11 更新
武田真由美さん 1人分80円調理時間10分の…
武田真由美さん
08/10 更新
akinoichigoさん くまちゃんの顔弁
akinoichigoさん
08/10 更新
あいりおーさん ふんわりドーナツ♪
あいりおーさん
08/10 更新
ヤスナリオさん まかないメタルめし「ベーコン…
ヤスナリオさん
08/09 更新
珍獣ママさん 連載終了のお知らせ
珍獣ママさん
08/07 更新
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジふやそう♪ゴーヤおかず
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP